Ага.
Выпьем, не чокаясь. Просрали прокуратуру.
И не говори. Сегодня на пьянке все орали в один голос
Написал 12 янв 2014 18:59
Одним из последующих шагов в установлении государственного контроля стало предписание Петра I в Указе от 12 января 1722 г.: "Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору". Таким образом, высшим должностным лицом среди всех прокуроров был определен генерал-прокурор, его помощником (т.е. вторым лицом в сообществе прокуроров, или, говоря современным языком, прокурорской системе) - обер-прокурор ("обер-прокурор есть помощник генерал-прокурору в его делах, а в небытность его должен дела его отправлять"). Указом Петра I от 18 января 1722 г. были учреждены должности прокуроров в надворных судах. Однако оба Указа не содержали перечня должностных обязанностей прокуроров, носили организационный характер и лишь констатировали факт создания в России института прокуратуры. Подробное описание функций генерал-прокурора и прокуратуры в целом содержалось в Указе Петра I от 27 апреля 1722 г. "О должности генерал-прокурора". Таким образом, учреждение российской прокуратуры было связано с принятием Петром I трех вышеобозначенных Указов. Необходимо отметить, что идея учреждения института прокуратуры в качестве универсального органа государственного контроля себя оправдала, чему может служить почти трехсотлетняя история существования и деятельности данного государственного органа в России. Что касается фискалата, то с образованием прокуратуры его деятельность не была прекращена, хотя прежние позиции фискалов были существенно утрачены. Ликвидация фискальной службы пришлась на период правления Екатерины II (вторая половина XVIII в.).
Основные цели, которые преследовал Петр I, создавая в России органы прокуратуры, - недопущение и борьба с казнокрадством и волокитой в государственных делах. Прокуроры были призваны смотреть за тем, чтобы чиновники государевы не заворовывались и не бездельничали. В Указе "О должности генерал-прокурора" было закреплено, что генерал-прокурор действует при Сенате ("повинен сидеть в Сенате"), главной его целью является содействие Сенату в надлежащем им исполнении своих обязанностей ("дабы Сенат свою должность хранил"). Генерал-прокурор был поставлен над Сенатом и осуществлял надзор ("повинен... смотреть накрепко") за разрешением дел, отнесенных к компетенции Сената. Также генерал-прокурор был наделен полномочиями, позволяющими ему следить за тем, чтобы Сенат "истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам" организовывал свою работу. Генерал-прокурору надлежало вести книгу, в которой на одной половине он записывал "в которой день какой указ состоялся", а на другой - какие меры приняты Сенатом для их исполнения ("когда что по оному указу исполнено, или не исполнено, и для чего, и прочия обстоятельства нужныя вносить"). Причем особое внимание обращалось на фактическое исполнение законодательных предписаний, в связи с чем генерал-прокурору вменялось в обязанность "смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но и самим действом по указам исполнялись".
Таким образом, Указом "О должности генерал-прокурора" российской прокуратуре был придан статус надзорного органа. Причем это был не только надзор за соответствием законам деятельности поднадзорных органов (что характерно для наших дней), но и надзор за поведением чиновников. Основной формой прокурорского реагирования на незаконные акты и поступки являлось их опротестование, однако перед этим прокурор устно предлагал устранить нарушение ("должен накрепко смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал; а ежели что увидит противное сему, тогда в тот же час повинен предлагать Сенату явно, с полным изъяснением, в чем они, или некоторые из них не так делают, как надлежит, дабы исправили, а ежели не послушают, то должен в тот час протестовать, и оное дело остановить"). Кроме того, прокуратура обладала правом законодательной инициативы, чего так недостает прокуратуре современного периода.
При Петре I российской прокуратуре отводилась важная роль в системе органов государственной власти. Так, представляя сенаторам первого генерал-прокурора П.И. Ягужинского, Петр I сказал: "Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы делайте, а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы однако ж выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления".
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 12 янв 2014 19:14
Первый прокурор смог сделать свою должность необычайно почетной и престижной. Сейчас, глядя на прокуроров, я испытываю смешанные чувства - мне брезгливо и неловко от их тупости. По профессиональному уровню до адвокатов они не дотягивают. Хотя, о чем я? И судьи не дотягивают.
П.с. я защищалась по истории прокуратуры как раз.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 12 янв 2014 20:31
Тяжелую борьбу Петра с страшною болезнию взяточничества и казнокрадства очень хорошо характеризует следующий анекдот; историк не поручится, чтоб действительно был такой разговор между означенными в анекдоте лицами, но анекдот все же остается важен как выражение сознания современников о величине зла. Петр, слушая в Сенате дела о казнокрадстве, сильно рассердился и сказал генерал-прокурору Ягужинскому: "Напиши указ, что если кто и настолько украдет, что можно купить веревку, то будет повешен". "Государь, - отвечал Ягужинский, - неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой".
Написал 12 янв 2014 21:22
Зато потом
Читай "Публичные чтения о Петре Великом". Это было до, а не после.
Написал 12 янв 2014 22:23
Папа, мне через полтора часа ехать в Томск, а у меня доки не дописаны, не до Тайного Совета. Название книжки Соловьева я тебе написала (точнее, так раздел в ней называется).
Написал 12 янв 2014 23:17
Томск
Домики сфотографируй, где декабристы жила или Достоевский останавливался. А, если повезёт, то где удалой купец свою полюбовницу от ревности прирезал.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 12 янв 2014 23:29
Декабристы это Иркутск, в Томске двое отбывали. Достоевский, по дороге из Мертвого дома, вроде был один день. Полюбовницу опять Иркутск. Она требовала отступных, купец нанял двух отморозков, и учинил сие действо на берегу Ушаковки. Могила Колчака в 1 км от туда :(
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК!!!