наверное, я свободна
Тогда в чём отличие свободы от несвободы? Свобода это - .... Несвобода это - ....
Написал 15 ноя 2013 16:28
Странник, начни (или начните?)
На твое (ваше) усмотрение. Ты не относишся к соискательницам, и мозг у тебя почему то в правильном месте. Хотя, каюсь, был уверен в противоположном. Ну чтож, мужской самоуверенности тож надо укорот давать, так шо я не в претензии.
Основной, на мой дилетанский взглят тезис о свободе - СВОБОДА ЭТО ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СМЕРТИ, На первый взгляд мрачновато, но попробую раскрыть.
Если провести определенную логическую связь, все, АБСОЛЮТНО ВСЕ наши страхи, которые делают нас зависимыми от чего либо ( суть несвободными) либо прямо либо опосредовано упираются в страх смерти. Боимся потерять здоровье, что приведет к смерти, боимся потерять работу. что приведет к нищете и (через многие опосредованые связи) к смерти. Боимся выглядить не так как все, дабы не стать причиной насмешек, полученной в связи с этим депрессии и фатального продолжения оной. Ну и так далее. Напрашивается логический вывод - если смерти (хуже которой в нашем понимании нет ничего) не боятся, то остальные проблемы вообще яйца выеденного не стоят. Значит человек свободен! Способов избавления от страха смерти много. Самый распространенный - религиозное переосмысление понятий жизнь - смерть. На второе место я бы поставил замену важности смерти другими понятиями. к примеру - потеря чести страшнее смерти. Но такая подмена эффективна не во всех случаях. ППоявляется другой страх - потерять честь. и спираль делает новый виток. Есть и третий способ В народе он называется - похуизм. Выбор за вами.
По дороге разочарований...
Написал 15 ноя 2013 17:17
СВОБОДА ЭТО ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СМЕРТИ, На первый взгляд мрачновато, но попробую раскрыть.
Если провести определенную логическую связь, все, АБСОЛЮТНО ВСЕ наши страхи, которые делают нас зависимыми от чего либо ( суть несвободными) либо прямо либо опосредовано упираются в страх смерти.
Странник, разве страх смерти страшнее страха за ребёнка? Вчера в Пятницком вдова пыталась покончить с собой (откачали). Какое может быть самоубийство, если у тебя остаётся ребёнок?! Смерти страшно, но ради ребёнка можно и жизнь отдать. А уж честь - как нефиг делать!
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 15 ноя 2013 17:26
Эльжбета,есть расхожее мнение о том, что свобода проявляется в незамороченном отношении к смерти и ... сексу.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 15 ноя 2013 18:48
я не смотрю, так шо не знаю, что имеется в виду. В любом случае частные события не могут ни подтвердить ни опровергнуть общее мировозрение. Но как ни странно - самоубийство это тоже результат страха смерти. Человек совершает суицид из страха более ужасной смерти, выбирая так сказать ее более легкий вариант. ПОбеда над страхом смерти не синоним того, что мы с легкостью можем пустить себе пулю в лоб или сунуть шею в намыленную петлю. ЭТо вообще не физическое действо. Иное.Странник, разве страх смерти страшнее страха за ребёнка? Вчера в Пятницком вдова пыталась покончить с собой (откачали). Какое может быть самоубийство, если у тебя остаётся ребёнок?! Смерти страшно, но ради ребёнка можно и жизнь отдать. А уж честь - как нефиг делать!
По дороге разочарований...
Написал 15 ноя 2013 19:36
Странник, разве страх смерти страшнее страха за ребёнка? Вчера в Пятницком вдова пыталась покончить с собой (откачали). Какое может быть самоубийство, если у тебя остаётся ребёнок?! Смерти страшно, но ради ребёнка можно и жизнь отдать. А уж честь - как нефиг делать!
Эль, ты что? страх смерти-это вообще ничто. Все мы знаем,что когда-нить умрем. Ну и ради чего боятся неизбежности?