Перейти к содержимому


Фотография

Соглашение о сроках устранения недостатков товара (ст. 18, 20 ЗоЗПП)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Не в сети   Maxs

Maxs

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 Сообщений:

Написал 10 май 2015 10:32

Может кто сталкивался.

Ситуация: Потребителем был куплен диван. После доставки и сборки дивана силами продавца был обнаружен недостаток.

Продавцу была направлена претензия №1 с требованием устранить недостаток в 7- дневный срок. (По мнению потребителю - вполне разумный, объективно необходимый срок)

Недостаток был устранен продавцом  за 11 дней, т.е. на 4 дня позже срока.

По принципиальным мотивам продавцу была направлена досудебная претензия (№2) с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков устранения недостатков.

На что был получен ответ о том, что срок устранения не был определен в письменной форме соглашением сторон и соответственно срок не может превышать 45 дней.

Следовательно срок не был нарушен и ваши требования в топку.

Вопрос №1:

Можно ли считать претензию №1, в которой потребитель указал срок, и подпись о принятии претензии представителем продавца  - письменным соглашением?

Вопрос №2:

Есть ли практика, по которой срок установленный потребителем (гораздо меньший чем 45 дней), был принят судом как "объективно необходимый для устранения недостатка с учетом обычно применяемого способа"? И ссылка продавца на 45 дней судом принята не была.

Прикрепленные изображения

  • 20150510_085700.jpg
  • 20150510_085720.jpg


#2 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 май 2015 23:08

Странно продавец ст. 20 толкует.

 

 Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
 
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
 
Раз соглашения не было, то недостатки должны быть устранены в минимальный срок. Если в суд пойдете, продавец должен будет доказать, что объективно необходимый срок был 11 дней. Только не забывайте, что суд бремя доказывания так или иначе на потребителя свалит, хотя оно лежит на продавце, как указывал ВС РФ в ППВС от 28.06.12 г.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#3 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Maxs

Maxs

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 Сообщений:

Написал 12 май 2015 21:55

Спасибо за ответ.

И все-таки, можно ли считать подпись в принятии претензии письменным соглашением о сроке устранения?

По логике, если бы продавец отказался устранить в срок, указанный в претензии, то потребитель мог бы заявить и другое требование. Например отказ от заключения договора и возврат уплаченной суммы.

А так претензия была принята, следовательно потребитель стал ждать устранения недостатка.  

Можно этим подвести под то, что подписанная претензия в данной ситуации может расцениваться как  письменное соглашение?



#4 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 12 май 2015 22:08

Разумеется, НЕТ. 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.