Есть достоверные данные?
Конечно есть.
"История народов и судебные летописи не только не говорят за устрашимость смертной казни, а, напротив, доказывают, что где были жестокие законы, там и преступления были часты", - писал А. Кистяковский. "Страх смертной казни есть страх, ощущаемый осужденным перед совершением казни, а не преступником перед совершением преступления; это запоздалый страх, который, правда, увеличивает - и притом бесполезно - тяжесть наказания, но который все-таки бессилен удержать от совершения преступлений". Данные рассуждения представляются убедительными, поскольку подтверждены историческим опытом, многочисленными научными исследованиями, проведенными в разных странах, практикой борьбы с преступностью.
Например, авторы работ о смертной казни, изданных ООН в 60-х годах прошлого века, пришли к выводу, что после полной отмены смертной казни либо значительного ее сокращения в странах, где она применялась, никогда не происходило существенного увеличения числа преступлений, ранее наказываемых смертной казнью.
В США такие исследования начались в конце 40-х годов XX века. В основе большинства из них лежал сравнительный анализ уровня убийств в разных штатах страны: применяющих смертную казнь и не использующих эту меру наказания. Первое исследование было проведено К. Шусслером, который, изучив динамику убийств за 1928 - 1949 годы, пришел к выводу, что в штатах, не применявших смертную казнь, уровень убийств (в расчете на 100 тыс. населения) был в 2 - 3 раза ниже. Правда, со стороны американских ученых критиковались методики проведенного исследования, так как выбор штатов носил произвольный характер и не учитывал существенные социокультурные различия в тех или иных штатах. Эти издержки были учтены. В середине 50-х годов аналогичное исследование провел крупный американский криминолог Т. Селлин: его отбор соответствующих пар штатов в максимальной степени учитывал их социокультурные, демографические и иные различия. Сравнивая статистические показатели убийств и практики применения смертной казни за период с 1920 по 1963 год, он пришел к выводу, что применение смертной казни не оказывает сдерживающего влияния на уровень убийств. Практически те же результаты получили спустя 20 лет американские ученые Р. Лемперт, С. Килман, Дж. Конрад, Р. Бохм, Ф. Лоуренс, Л. Фридман, М. Мелло, Дж. Аккер, английские исследователи Дж. Уолкер и Р. Худ и целый ряд ученых в других странах. Исследуя на протяжении многих лет динамику тяжких преступлений в различных странах и в разных штатах США, они пришли к общим выводам о том, что, во-первых, уровень этих преступлений всегда был выше именно там, где применялась смертная казнь, а во-вторых, ни отмена смертной казни, ни ее восстановление там, где она была ранее отменена, не оказывают влияния на динамику убийств.
Российская криминологическая наука к концу XIX века накопила большой массив эмпирических данных, убедительно свидетельствующих о неэффективности смертной казни, что подтверждает уголовная статистика России советского периода.
После отмены смертной казни в СССР в 1947 году и до ее введения в 1954 году (точнее, до середины 1953 года) число убийств и других преступлений, за которые она могла назначаться, практически не изменилось. Напротив, введение смертной казни в СССР не остановило рост умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, также как широкое применение смертной казни за эти преступления в последующие 30 лет не способствовало благоприятным изменениям в их динамике.
Статистически не подтверждается и мнение ряда криминологов, утверждающих, что мораторий на смертную казнь в России привел к росту убийств. Так, мораторий начал действовать только с 1997 года, а число зарегистрированных убийств в стране составляло: в 1992 году - 23 тыс.; в 1993-м - 29,2; в 1994-м - 32,3; в 1995-м - 31,7; в 1996-м - 29,4; в 1997-м - 29,3; в 1998-м - 29,6; в 1999-м - 31,3; в 2000-м - 31,8 тыс. (столько же, сколько в 1995 году). Таким образом, предсказания обвального роста убийств никак не подтвердились, наоборот, в первые годы после введения моратория число их сократилось, а затем этот показатель стабилизировался и оставался практически неизменным в течение 10 лет. Более того, в 2006 - 2007 годах число убийств снизилось.
Таким образом, с точки зрения общей превенции институт смертной казни не имеет криминологической значимости и не влияет на состояние и динамику преступности.
Но в одном ты прав - должна быть обеспечена неотвратимость наказания. Всегда и всем. Чиновники получают 9 лет условно (до внесения поправок в УК, сейчас максимум 6 лет), а всякие гринписовцы, пуськи и узники Болотной сидят в СИЗО. Неотвратимость ответственности означает, что ни одно правонарушение не должно оставаться нераскрытым, быть вне поля зрения государства и общественности.