В сравнении с правами и свободами, а которые в России придется посидеть где-нибудь в Тьмутаракани, я выбираю возможность воспитывать своих детей. И это не трусость, а нормальная позиция жены и матери.
Если мы не готовы отстаивать наши права и свободу, то, собственно, власти правильно делают, что нам их не дают, мы их не достойны. Мы годны только на то, чтобы нас беззастенчиво грабить и вытирать об нас ноги.
Когда-то я работала на предприятии, на котором постоянно кого-то увольняли. Вот так, внаглую. Сотрудник приходит на работу, но не может пройти через проходную, потому что вход ему заблокирован. Он звонит начальнику, начальник отвечает - зайдите в службу персонала. В службе персонала говорят, что вы не вписываетесь в концепцию нашей компании. Если вы уволитесь по собственному желанию по-хорошему, то мы выпишем вам поощрительную премию и напишем благодарность в трудовую книжку. Если не захотите уволиться, мы создадим вам много проблем. Все писали заявление по собственному желанию. А оставшиеся сотрудники радовались, что уволили не их. Это - обыватели, "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах", все мы такие.
Читала статью профсоюзного активиста завода Форд о поезде по профсоюзной линии в Аргентину тоже на какой-то автогигант. Вроде, что, Аргентина какая-то, но оплата, условия работы и отдыха работников находятся на гораздо более высоком уровне, чем в России на том же Форде, на несопоставимо более высоком. И - на аргентинском автогиганте была предзабастовочная ситуация. Руководство решило уволить несколько человек. Так вот, в их защиту был готов встать весь автогигант, работники автогиганта - не обыватели, а граждане.