Рисунок Алексея МериноваГ-н президент, кто вам изобретает все эти (эпитет пропущен) штуки, которые народ наблюдает со смешанными чувствами? (С чем они смешаны, тоже пропущено.)
Вот эти (пропуск) приходят к вам с очередным предложением. Каждое предложение стоит кучу денег. Например, изготовление тысяч факелов и беготня с ними. Или — доставка на заседание в Москву тысяч якобы писателей (билеты, кормёжка, ночлежка — всё по первому классу)...
А результат? Улучшатся от факелов спортивные достижения? — вряд ли. Улучшится от заседаний русская литература? — нет. Улучшится преподавание русского языка? — нет. (А если вы верите, будто да, то это значит, что вас кто-то обманул.)
Но может быть, реальность вас вообще не интересует. Главное — виртуальность, воображение. Мол, пусть всё ломается и гаснет, лишь бы людям казалось, что престиж России растёт (а заодно и ваш личный рейтинг). С каждым днём, с каждым факелом.
Но ведь людям так не кажется. То есть врачам и учителям — точно не кажется. Шахтёрам — всё равно. Крестьяне — ничего об этом не знают. Верят ли чиновники? На глазах у начальства — вроде бы да. А наедине с собой? Не все же они идиоты. Верят ли писатели? Вряд ли; это народ циничный, и далеко не все — алкоголики.
Вам, г-н президент, наверное, скажут, что это письмо — злобное и беспочвенное критиканство, хотя на самом деле нами движет именно забота о престиже России и боль за русский язык. Чтобы не быть голословными, приведём конкретный пример столкновения факелов с русским языком. Оно произошло под водой, чуть ли не на дне Байкала. Десятилетиями туда сливали отходы вредного производства. Теперь к этому добавились олимпийские факелы и телеведущие. Вот как это описано на официальном сайте «СОЧИ 2014»:
«ИРКУТСК, 23 ноя. Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года будет доставлен в субботу на глубину озера Байкал, где телеведущая Екатерина Андреева сначала примет пламя от байкальского водолаза Николая Рыбаченко, а затем передаст его старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи 2014» Александру Вронскому.
Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Рыбаченко опустится вместе с водонепроницаемой системой, в которой будет находиться олимпийский огонь, на дно озера, где его уже будет ожидать Андреева, которая спустя некоторое время, не поднимаясь из воды, отправит в путь с пламенем Вронского.
Далее уже типовой олимпийский факел примет на летательном рюкзаке Михаил Чуев, который передаст эстафету серебряному призеру Олимпийских игр 2012 года по художественной гимнастике и финальному факелоносцу байкальского этапа Дарье Дмитриевой.
На место погружения эстафета доберется на катере «Мангуст», заплыв в Байкал из Ангары. Факелоносцем на судне станет телеведущий Иван Затевахин».
Г-н президент, много ли в Сочи завоюем медалей — пока неизвестно. Но русский язык, безусловно, обогащён. В этой короткой заметке куча шедевров. Вот некоторые:
Андреева примет пламя от байкальского водолаза;
водонепроницаемая система;
Андреева, не поднимаясь из воды, отправит в путь с пламенем Вронского;
типовой олимпийский факел;
летательный рюкзак;
финальный факелоносец байкальского этапа;
заплыв в Байкал из Ангары (где заплыв — не существительное).
И грандиозный финал: факелоносец на судне.
Поверьте, г-н президент, при чтении этого текста к нашим обычным смешанным чувствам добавились восхищение и зависть. Такие роскошные выражения встретишь разве что у Пелевина, но он над ними работает годами, а тут — так, запросто.
А потом, когда всё уже произошло, на сайте «СОЧИ 2014» появился краткий отчёт. Вот он:
«Факелоносец огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, телеведущая Екатерина Андреева заявила, что чувствует огромное удовлетворение от того, что выполнила свою задачу по погружению на дно Байкала в рамках этапа эстафеты пламени».
Это просто какой-то рог изобилия:
факелоносец огня;
эстафета пламени…
Есть, пожалуй, единственный прокол. Поскольку телеведущая выполняла это самое на дне самого глубокого озера в мире, следовало бы написать, что она испытала там «чувство глубокого удовлетворения».
Помнится, Леонид Ильич Брежнев его регулярно испытывал. И тоже погружался всё глубже и глубже вместе с родной страной.
http://echo.msk.ru/blog/minkin/1206093-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter