Добрый день.
Попал в неприятную ситуацию (как и многие). Была зарплатная карта с овердрафтом в Ак Барс в 2007-2009. Потом уволился с того завода и срок действия карты истёк в 2009г. (счёт открыт до сих пор), и договор не сохранил, а овердрафт 22400 руб. был вычерпан.
Прошло 7 лет...16.03.2016 нарисовались коллекторы из ФАСП. Звонят, что нужно погасить задолженность перед банком. Озвучили сумму - 337 310 руб. Я мягко говоря - охренел. Последний платёж по счёту был 14.03.2009г. Говорят что действуют по агентскому договору.
Написал обращение в банк - почему банк за 7 лет ни разу меня не известил о данной проблеме? В понедельник из банка пришла смс, что моё обращение зарегистрированно и тут же в течении дня со мной связался менеджер отдела взысканий. Подъехал, пообщались, она мне предложила оплатить ОД - 22400, %% - 444 руб. и снизить размер штрафов на 90% (мол ниже не могут), сумма итого получилась около 56 т.руб. Ну я сказал, что эта сумма более адекватная и готов изыскать возможность. Но! Смущает несколько моментов:
1. Заявление на снижение штрафов примут только после оплаты ОД, %%, 10% штрафов. Как подстраховаться? Ведь скорее всего СИД уже прошёл и в суде я могу вообще их послать. А после оплаты СИД обновится и ничего не мешает отказать в снижении штрафов по заявлению и требовать остальное.
2. Упырям сказал, что я работаю с банком, на что они мне чуть ли не рассмеялись в трубку и сказали, что я ДОЛЖЕН разговаривать только с ними и платить только им, ни с каким банком я общаться не должен. На моё замечание, что у них агентский договор, а не цессия, и поэтому я буду общаться с банком непосредственно у упырицы случилась истерика и заклинило о том, что я отказываюсь общаться по поводу долга, и что они будут применять какие-то "суровые меры взыскания". На том и распрощались.
Подскажите, люди добрые, как подстраховать себя перед банком и не потерять выгодной позиции, если СИД истек? Я готов оплатить им сумму с 10% штрафов, но как заставить соблюсти очередность списания, и добиться положительного рассмотрения заявления о снижении штрафов?
На слово верить менеджеру банка из отдела взысканий не хочу и не буду, так как "банк - не друг и не родственник"(с). Аудиозапись сделать можно, но как ее сделать правильно, чтобы приемлемо для суда? Но лучше бы какую-нибудь бумагу составить.