Перейти к содержимому


Фотография

Помогите, пожалуйста, расторгнуть договор с Райфом и снизить размер требований.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Не в сети   Ирен_Адлер

Ирен_Адлер

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 19 Июн 2017 21:29

Добрый день, господа.

 

Помогите, пожалуйста, расстаться с Райфом (Москва) с наименьшими потерями. Прежние косяки, конечно, уже не исправишь, но, может быть, что-то еще можно сделать?

 

Заранее прошу извинить за пространный текст, но, может, кому-то это будет полезно: учтет мои ошибки и узнает о стиле работы Райфа. Из первых рук, как говорится.

 

В 2015 году по иску банка суды:

 

1.Май. Потреб кредит, иск на 30К. Решение мирового судьи: удовлетворить иск банка в полном объеме, договор не расторгнут.

2.Май. Кредитная карта, иск на 31К. Решение мирового судьи: удовлетворить иск банка в полном объеме, договор не расторгнут.

3.Апрель - август (несколько заседаний). Кредитная карта, иск на 177К. Решение Мещанского суда: удовлетворить иск банка в полном объеме, договор не расторгнут.

 

Ни пени, ни штрафы, ни претензии по нарушениям, ничего отспорить не удалось, договоры тоже не удалось расторгнуть :(  До сих пор жалею, что не попыталась изменить подсудность (или не знаю как это грамотно называется), то есть отказаться решать дела в Мещанском (условие, что все спорные вопросы решаются в Мещанском, закреплено в договоре с Райфом). Впечатление от этого заведения, что это не суд, а полный треш. Чувствуешь себя, как на базаре. Юрист Райфа, как в доме родном. Хамит на заседаниях (судья ноль эмоций), обедает с помощником судьи, за чашечкой кофе неторопливо обсуждает дела.

 

Решения с мотивировочной частью от мирового судьи получила на руки в сентябре 2015 года.

Решение из Мещанского суда получила через 6 месяцев, а точнее 15 февраля 2016 года, написав жалобу на судью и устроив скандал в приемной у Председателя Суда. 

 

Злая, пытаюсь пока получить решение из Мещанского, звоню в канцелярию, езжу к мальчику-помощнику судьи, полна решимости подавать апелляцию, для которой необходимо иметь на руках решение. Раз за разом получаю ответ от помощника судьи: "Суд так загружен, подождите еще недельку-две. Оставьте телефон, я вам сам позвоню, а то вы к нам так часто ездите". Оставляю телефон, ни разу не позвонил.

 

В сентябре кто-то надо мной сжалился из сотрудников суда, я им там уже примелькалась, надоумил оставить краткую апелляцию. Я даже о такой возможности и не знала. Сразу присела в уголочке, под диктовку девушки написала от руки и зарегистрировала в канцелярии.

 

В октябре 2015 года звонит мне СЭБ (Служба экономической безопасности) Райфа в лице девушки Елены (ни фамилию, ни должность они никогда не озвучивают, им запрещено инструкциями) и предлагает мне программу "Прощение части долга". "Заплатите нам 144К и Вы с банком в расчете". Подумала-порассуждала сама с собой, что с учетом всех моих претензий к Райфу (сотрудник втихаря поставил "галку" и подпись своей рукой за меня под страховкой, я сюда на на форум писала об этом случае, но не довела дело до конца), на которые наплевал суд, а юрист Райфа на заседании, пардон, ржал в голос "Хаха, не докажете" и даже с учетом 13% налоговой от "прощенной" суммы, сэкономлю деньги, время, а главное, нервы, согласилась.

 

"Ок, - говорю, - дайте недели две, денег собрать надо". "Отлично,- говорит, девушка, -  а я пока заявку на одобрение подам". "А что, спрашиваю, могут не одобрить?" "Нет, - отвечает Лена, -  пустая формальность". "А платежи мне вносить надо, пока вопрос решается?" "Да нет, зачем? Вы же всей суммой гасите всю задолжность. Чтобы не пересчитывать потом с учетом ваших платежей, пусть все сейчас остается как есть". На том и разошлись, каждая в свою сторону. 

 

Звоню сама через две недели с вопросом "Когда?". Получаю ответ "Ответ из внутренней службы еще не пришел". После нескольких таких перезвонов с интервалом в неделю-две с одинаковым ответом девушки Лены: "ответа еще нет" и заверений "еще раз позвоню коллегам, чтобы они ускорились" начинаю беспокоиться, потому как на дворе уже конец ноября. Потом Елену (куда делась не знаю) в декабре сменил Игорь, Игоря (уволился) в конце января Ирина Александровна. При очередном звонке говорю: "А сумма-то моего долга увеличивается, подозреваю. Может, мне платежи хоть какие-то начать вносить?" "Нет, не надо, запрос же уже подан со дня на день получим ответ. Ну может, сумма будет другая чуть-чуть". Не зная всех тонкостей оформления сделки, соглашаюсь.

 

В конце января 2016 Ирина Александровна подает свой запрос (традиция у них такая, каждый новый менеджер создает свой запрос, а потом его контролирует). В феврале она позвонила и сказала: "Для оформления сделки нам необходимо иметь решение суда с мотивировочной частью. Можете нам его прислать?" "Так и у меня тоже нет, - говорю - суд его еще не подготовил, три дня назад там была". "Ну так езжайте получите его, потому как без этого документа сделку не оформят". Спрошу я резко, но не психуя, мне интересно, какого .... (подберите рифму сами, в оригинале у "Ленинграда" нецензурно).  "То есть вся эта проволочка из-за отсутствия решения суда у банка? - спрашиваю. "По-видимому, да. Они сказали, что согласуют, как только получат решение. "А раньше сказать - не судьба?"

 

Мчусь в суд, сталкиваюсь на входе нос к носу с мальчиком-помощником судьи, тортики у курьера забирает. "А Вы чего здесь?"- спрашивает. Да вот Москва, блин, тесная, гулять мне негде, вот в Мещанский суд на променад приехала, "А Вы как думаете?" спрашиваю вкрадчиво. "Если за решением (знает кошка, чье мясо съела), то оно еще не готово". "Ждать больше не могу, нужно решение и сегодня. Райф условие поставил". Внимание!!! "Так Вы же с ними еще в прошлом году должны были все вопросы решить" - говорит мальчик-помощник судьи на голубом глазу (это к слову о потенциальных тесных отношениях юристов Райфа со "своими людьми" в Мещанском и совместных чае-кофепитиях). "Ну я ж вам несколько дней назад сказал, дел много, давайте на следующей недельке". Тут мне вожжа под мантию попала, ни слова не говоря, взлетаю на 3-й этаж в приемную к председателю. Скандал с двумя секретаршами, час ожидания, решение на руках и определение на продление сроков подачи апелляции. Причем принес лично этот мальчик.

 

Этим же днем лечу в Райф, прошу сделать скан решения и отправить по назначению. 

А в районе 25 февраля звонок от Ирины Александровны: "От коллег пришел ответ по поводу сделки. Вам отказано". Обретя дар речи, после секундной заминки интересуюсь причиной. Поскольку Ирина Александровна была не в курсе деталей, она организовала мне звонок от какой-то Жанны (кто она такая, в каком подразделении работает, какими полномочиями обладает - это тайна за 7 печатями), которая мне разъяснила, что т.к. я имела "несчастье" написать краткую апелляцию, и сроки на подачу полной апелляции мне продлил суд в связи с задержкой подгтовки решения, в такой ситуации они не считают возможным заключать со мной сделки, "рискуя собственными средствами банка". "Вдруг вы подадите еще апелляцию и еще денег ту нас отсудите. Так мы с вас вообще ничего не получим". То есть за без малого полгода они так не узнали что мной еще в сентябре прошлого года написана краткая апелляция и что у них нет решения с мотивировочной частью? На выяснение этой инфы им понадобилось больше 5 месяцев?!!! Они располагали всей информацией уже на момент звонка ко мне с этим предложением.

 

Пишу претензию в банк, подаю апелляцию в Мосгорсуд по кредитной карте (иск на 177К). Звонит опять из СЭБ Владимир Сергеевич. Говорит, да, вот так вот получилось, мы не причем, это все Мещанский виноват. Давайте договоримся. Начинайте оплачивать "маленькие" решения по 30 К, проценты мы спишем. Потом частями по 15-20 тыс начинайте оплачивать "большой" долг в 177К. Если будете оплачивать регулярно, без пропусков, т.е. покажете свою готовность к добровольному "сотрудничеству", тоже потом проценты спишем. А потом может уже по апелляции чего будет. Все, ударили по рукам. Сразу скажу, чтобы потом не возвращаться, что апелляцию я тоже проиграла. 

 

В марте 2016 полностью оплачиваю сумму по решению суда по потреб. кредиту 30 К. Чуть позже, через месяц где-то % по потребу списали, договор расторгли.

В апреле 2016 полностью оплачиваю решение по кредитной карте 30К.

С мая 2016 плачу по 15 тыс при з/п в 40К в счет погашения "большого" долга. Параллельно перезваниваюсь с Владимиром Сергеевичем из СЭБ по поводу списания процентов по кредитной карте, решение суда по которой выполнила в апреле. Опять началось "заявку подал, ответа нет".

 

Так дотянула до июля. Решила пообщаться с банком письменно. 5 июля пишу претензию с описанием всей ситуации и прошу списать проценты, ответ прошу направить по почте. Через неделю звонок из офиса. Ответ пришел. Еду в офис и получаю "ответ": Банк не заинтересован давать письменный ответ на Ваш запрос. Если Вы хотите разобраться в ситуации, вы можете назначить встречу в Центральном офисе на Андропова и обсудить все вопросы. Звоните в СЭБ Владимиру Сергеевичу, который занимается Вашим вопросом, обсудите с ним все детали".  

Начинаю звонить Владимиру Сергеевичу. Не могу поймать: "вышел", "нет на месте", "он на выезде". "у него выходной". Пыталась решить этот вопрос с другими сотрудниками, нет, "только он в курсе, решайте с ним". Помучилась месяц, озверела, написала повторный запрос в банк. Ответа нет. Пишу третий. С тем же результатом.

 

Обалдела от такого беспредела, плюнула, в сентябре 2016 не внесла очередной платеж. Смотрю, что дальше будет. В октябре звонят: "А деньги где?" У меня  встречный вопрос: "Ответы на запросы где?" "Банк имеет право не отвечать". "Нет не имеет, тем более при прямом указании клиента направить письменный ответ". "Чё, грамотная что ли?" Короче, разругались.  Тут же перезванивает Владимир Сергеевич: "Вы чего здесь устраиваете? Смотрю, претензиями нас закидали. Надо этот вопрос уже закрыть (будто я возражаю). Идите в отделение пишите письмо на расторжение договора по исполненному решению суда в апреле по кредитной карте". В этот же день еду, пишу письмо на расторжение, получаю отметку принято. И тишина....

С октября опять продолжаю платить по 15 тыс. каждый месяц. Во второй половине октября получаю устный ответ от некого Артема Валерьевича, сотрудника СЭБ, по телефону. "Не пишите больше писем, все равно письменно никто Вам отвечать не будет. Мы с Вами договор по исполненному решению суда сейчас не расторгнем, (цитирую) "потому что банк будет держать вас на крючке, чтобы вы не соскочили с платежей. Как только большой долг выплатите, полную сумму по решению суда 177К, разом расторгнем оба договора. Проценты спишем, отвечаю". 

Резюме: в мае 2017 выплатила все по решению суда, включая пошлины. Написала письмо на расторжение договора. На всякий случай проверила ситуацию по исполнительному производству. Узнаю, что исполнительного производства не возбуждалось. Звоню в СЭБ. "Ну что, я с своей стороны все выполнила, расторгаем два договора, как вы обещали". "Нет, мы с вами не можем расторгнуть договор, Вы нам должны еще 148К, проценты набежали". "А как же наши договоренности?" "Ничего не знаем. Владимир Сергеевич уволен, Артем Валерьевич перевелся в другое подразделение, а никаких бумажек мы с Вами не подписывали. Платите." В прошедший четверг позвонили: "ну мы тут посовещались, давайте оформим программу "Прощение части долга", заплатите нам 74К и мы в расчете". 

 

Вот и вопрос: со своей стороны подавать в суд на расторжение обоих договоров и просуживать начисленные проценты? Хочу с Вами обсудить примерные перспективы. Договоры мне надо расторгать в любом случае, иначе это "дойка" не прекратится. Только каким путем пойти? Заплатить или идти в суд? Почему сомневаюсь: ведь надо будет идти опять в Мещанский, там все тухло, трудно будет чего-то добиться, а сумму долга опять себе увеличу. Можно подавать иск в другой суд, не отправят опять в Мещанский, ведь "начало истории" и прежние дела там?



#2 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 28 398 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 Июн 2017 03:15

Относительно расторжения договоров нет перспектив, может, это не то, что вы услышать хотели, но честно, таких дел именно в мосгоре у меня 2 было.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.


#3 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Ирен_Адлер

Ирен_Адлер

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 20 Июн 2017 12:36

Благодарю, Ирин. Мне нужен был ответ с реальными перспективами. Вы мне его дали. Вы мне сэкономили время и освободили от пустых надежд. Еще раз, благодарю.