У большинства банков автоматический скоринг - ни о чем. Все равно проверяют потом в банке. То есть на сайте кредит одобряют предварительно.

#382
Не в сети
Написал 08 окт 2014 20:55
Все равно проверяют потом в банке.
В том и прикол, что не везде и не все проверяют люди. Это я тебе точно говорю. Из реальных примеров. Когда идет большой поток кредитных заявок то никаких кадровых ресурсов не хватит для качественной проверки каждой заявки. Да и возможность качественной проверки при кредитовании "по двум документам" сама по себе под вопросом. Думаешь, в сотовых салонах и прочих магазинах с экспресс-кредитованием на покупку товаров каждую заявку проверяют живые люди? Фиг там. Данные в прогу забили из анкеты и минут через 10-15 готово решение. Автоматически.
Левые справки 2-НДФЛ и даже целые трудовые книжки со всеми записями через Инет продают. Их не так уж и просто проверить на реальность.
Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!
#383
Не в сети
Написал 14 окт 2014 20:20
Сбербанк России, объявивший сегодня о повышении процентных ставок по вкладам, может повысить и ставки по кредитам для населения, сообщает Интерфакс.
«Если растут ставки по вкладам, естественно, будут ползти вверх ставки по кредитам», – заявил журналистам президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф. Когда именно могут подорожать кредиты, глава Сбербанка уточнять не стал.
Ранее сегодня Сбербанк сообщил о повышении с 14 октября процентных ставок по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц. Повышение коснулось как валютных, так и рублевых вкладов, а также вкладов, открываемых с помощью интернет-банка «Сбербанк Онлайн».
В частности, максимальное повышение ставок по вкладам, открываемым в отделениях Сбербанка («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй»), составило 1,05 п.п. в рублях, 0,85 п.п. в долларах США и 0,55 п.п. в евро.
В середине сентября Греф признал, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась, а потому Сбербанк может повысить ставки по депозитам, чтобы привлечь к себе «валютных» вкладчиков.
«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования. Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам», – пояснил Греф.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#384
Не в сети
Написал 14 окт 2014 20:23

Visa и MasterCard перестали обслуживать карты самого СМП Банка, принадлежащего братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, после его включения в санкционный список 28 апреля. СМП Банк договорился с различными банками, включая Сбербанк, об обслуживании его карт в торговых точках. Также сейчас его карты принимают в точках, обслуживаемых процессинговой компанией UCS.
Тем не менее, такие договоренности не дали клиентам СМП Банка возможность свободно расплачиваться своими кредитками – их принимают не везде; кроме того, ими невозможно платить за границей.
Выпуск карты Мособлбанка, привязанной к счету в СМП Банке, эту проблему решает. После того, как в мае этого года Мособлбанк был передан на санацию в СМП Банк, обслуживание его карт было передано «Уралсибу», что позволяет избежать санкционных ограничений.
С точки зрения платежной системы эта схема выглядит приемлемой в том случае, если банк правильно идентифицирует клиента, что требуется в соответствии с антиотмывочным законодательством, сказал РБК источник, знакомый с особенностями работы международных платежных систем.
«Идентифицировать клиента должен сотрудник банка-эмитента карты», – говорит руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова. Однако, уверяет председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, законодательство предусматривает возможность индентификации клиента «в пользу третьих лиц». Горшкова добавляет, что Мособлбанк может, например, выдать доверенность сотрудникам СМП Банка на идентификацию клиентов.
Если российское законодательство позволяет выдавать карты Мособлбанка клиентам санкционного кредитного учреждения, то Минфин США может не согласиться с такой идеей. «Главный принцип санкций США, которые распространили их сначала на Ротенбергов, а потом на принадлежащий им банк, в том, что попавшие в список лица не могут зарабатывать на американских компаниях, в число которых входят Visa и MasterCard. Если США узнают, что Ротенберги продолжают зарабатывать на платежных системах, санкции могут быть расширены, и Мособлбанк попадет в этот список», – рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
СМП Банк и Мособлбанк от комментариев отказались. Visa и MasterCard темы, связанные с санкциями, не комментируют; Банк России действия банков не комментирует.
Это уже не первая попытка СМП Банка удержать клиентов, открывших там карты. В конце мая банк объявил, что тестирует систему, которая позволит выдавать кредиты наличными на карты Visa и MasterCard. Этот продукт был адресован в основном зарплатным клиентам.
По данным СМП Банка на май этого года, количество эмитированных им карт составляет около 200 тыс., на них примерно 5 млрд рублей клиентских денег.
http://top.rbc.ru/finances/14/10/2014/543ce01fcbb20f352338a5dd
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#385
Не в сети
Написал 15 окт 2014 05:11

Мещанский суд Москвы рассмотрит по существу иск россиянина Александра Московкина к платежной системе MasterCard за блокировку его карты без каких-либо уведомлений после введенных санкций Минфина США.
Это первый российский иск против платежных систем США после введения санкций.
Как отмечается в иске, 21 марта Московкин не смог совершить покупки в одном из московских супермаркетов в результате блокировки американской платежной системой операций по его карте СПМ-Банка.
В связи с этим россиянин просить взыскать с MasterCard 100 руб. в качестве компенсации морального ущерба и более 400 руб. материального.
По словам Московкина, если суд удовлетворит его требования, то это будет прецедент, после которого сотни тысяч граждан России, пострадавших от блокировки карт в связи с санкциями США, смогут подать аналогичные иски к платежным системам Visa и MasterCard.
http://tass.ru/ekonomika/1508192
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#386
Не в сети
Написал 30 окт 2014 13:17

Углубление кризиса снижает платежеспособность строительных компаний. В результате инициированных банками банкротств девелоперы начнут уходить с рынка, а уже запущенные проекты рискуют превратиться в долгострой. Эксперты прогнозируют, что первыми пострадавшими окажутся граждане, вложившиеся в проекты экономкласса некрупных застройщиков.
Лучше не будетСтроительный бум жилой недвижимости, наблюдавшийся на российских просторах в последние годы, обеспечивался платежеспособным спросом богатеющего населения и щедрым кредитованием со стороны банков. «Заемное финансирование привлекают и крупные, и средние, и небольшие застройщики, без кредитных средств работают единичные девелоперы», — объясняет ситуацию Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг» (входит в группу компаний «Индикаторы рынка недвижимости»).
По данным агентства «Рус-рейтинг», крупнейшими кредиторами отрасли выступают госбанки. Сбербанком и ВТБ за прошлый год выдано более половины всех кредитов на строительство недвижимости. Доля строительных кредитов у Сбербанка — 3,6 процента, у ВТБ — все 11,5. Но оба госгиганта попали под санкции и лишились возможности привлекать дешевые финансовые ресурсы за рубежом. Вслед за ними в такой же ситуации оказались и другие крупные российские банки, что послужило одной из причин роста стоимости выдаваемых ими кредитов.
Изменение кредитной политики сразу же ощутили в строительной индустрии. «Требования к девелоперам значительно жестче, чем к другим отраслям», — говорит директор департамента корпоративного бизнеса банка «Союз» Александр Мохов. Как заявил «Ленте.ру» управляющий директор по корпоративному кредитованию Абсолют-банка Сергей Суворов, в среднем по рынку ставки выросли на 1,5-3 процента. Это подтверждают и девелоперы. «К примеру, в начале года в Сбербанке можно было взять деньги под 11,5 процента, но в мае только под 12, а затем и 12,5, — говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». — Кроме того, банки стали более щепетильно относиться к дополнительному обеспечению по кредитам, требуя в качестве залога земельные участки».
По словам эксперта, экономическая нестабильность ставит девелоперов в трудное положение. Взять кредит на строительство все более проблематично. Значит, игроки могут «затормозить» вывод на рынок последующих очередей в реализуемых проектах и строительство новых объектов.

Уже сейчас отмечается снижение платежеспособного спроса и инвестиционной активности граждан, что сказывается на объемах продаж жилплощади в новостройках. Столкнувшимся с падением спроса застройщикам сложнее возвращать взятые в банках кредиты. «Застройщику все труднее обеспечить и обосновать банку стабильный поток доходов от продаж», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». «Мы не исключаем банкротство отдельных игроков и роста просрочки у банков в связи с задержкой реализации отдельных строительных проектов», — добавляет Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка.
Опять долгостройСтабильность сегодня сохраняют разве что крупные девелоперы, входящие в банковские группы, финансово-промышленные корпорации, или принадлежащие акционерам банков. Например, «Галс-Девелопмент» и «Дон-Строй», принадлежащие ВТБ, группа ПСН, собственность акционеров Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, «Интеко», выкупленная совладельцем БИН-банка Михаилом Шишхановым. Ему же принадлежит доля в ГК ПИК. У этих застройщиков много проектов, и им, скорее всего, ничего не грозит.
По мнению экспертов, в зоне риска находятся небольшие застройщики дешевого жилья. «На рынке экономкласса крайне жесткая конкуренция, здесь возводится множество объектов», — говорит Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп». А покупатели такой недвижимости первыми испытывают на себе влияние кризиса и сокращают расходы. Кроме того, большая часть сделок в экономсегменте проводится с привлечением ипотеки, а в последнее время ставки по жилищным кредитам идут вверх, что отпугивает граждан и снижает объем сделок. «Если клиенты перестанут покупать квартиры, а акционеры не смогут поддержать стройку за счет средств из других проектов, то застройщикам, влезшим в долги, придется пойти на демпинг. Но в экономклассе, во-первых, не всегда есть возможность предложить скидку — тут вопрос себестоимости проекта, во-вторых, граждане предпочтут вкладываться только в готовые или почти готовые проекты», — уверен Котровский.
Кроме того, добавляет Татьяна Калюжева из «ИРН-Консалтинг», остаться без покупателей рискуют небольшие застройщики с проектами в дальнем Подмосковье и в неудачных с точки зрения социальной и транспортной инфраструктуры местах. Такие проекты наиболее чувствительны к негативным экономическим факторам: чем дальше от МКАД, тем выше роль локального спроса и ниже платежеспособность населения.

Застройщикам, столкнувшимся с проблемами, неминуемо придется договариваться с банками, просить о реструктуризации долга, передавать им доли в проекте. Тех, кому договориться не удастся, ждет процедура банкротства, а значит, стройки встанут. Граждане, уже вложившие в проект свои кровные, могут не получить ключи вовремя или не получить их вовсе. С одной стороны, сегодня большинство застройщиков работает в рамках ФЗ-214, защищающего дольщиков от долгостроя, но с другой — далеко не все проекты реализуются по данному закону. Даже в Москве в настоящее время 25 процентов строящегося жилья продается без оформления договора долевого участия. Не стоит забывать о том, что предусмотренные в договоре пени за задержку сроков сдачи объекта компаниям-банкротам уже не страшны.
А вот элитное строительство вряд ли заморозят, уверена Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости Tweed. «Наш девелопер научен горьким опытом 2008 года, пирамид на элитном рынке вроде обанкротившегося «Миракса» сейчас нет. Сегодня главные игроки сектора запускают проекты, уже имея финансирование, поэтому их бизнес устойчив», — уверяет Могилатова. Кроме того, в «элитке» за счет уровня цен застройщик может позволить себе увеличить срок экспозиции объектов, и всегда можно найти покупателя, предложив скидку в 5-10 процентов.
Но вот чего избежать не удастся всем гражданам, вложившимся в ныне возводимое жилье, так это пересмотра застройщиками своих обещаний по благоустройству и развитию прилегающих территорий. Скорее всего, в целях экономии компании откажутся от инфраструктурных, социальных и досуговых объектов, обещанных когда-то будущим новоселам.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#387
Не в сети
Написал 06 ноя 2014 20:22
Напомним,что некоторые клиенты Сбербанка жалуются, что при снятии денег со счета от них требуют объяснить, зачем им эти средства. Об этом "Эху Москвы" сегодня сообщил московский адвокат Сергей Жорин.
"Эхо Москвы" официально сегодня обратилось за комментариями в "Сбербанк". И мы получили от банка следующий ответ:
Сбербанк России никак не ограничивает клиентов в использовании средств, внесенных ими во вклады.
Вместе с тем, в соответствии с отдельными положениями Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также для пресечения сомнительных схем по обналичиванию средств, клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения кредитными организациями требований этого закона.
В случае необходимости срок проверки предоставленных сведений может достигать 1 дня. Данный факт необходимо учитывать при желании снять со вклада крупную сумму.
Также, при выдаче наличных в особо крупных размерах клиент может столкнуться с отсутствием необходимого объема наличности в конкретном структурном подразделении. В этой связи рекомендуем заказывать выдачу крупных сумм не позже чем накануне дня выдачи.
С уважением,
Пресс-служба Сбербанка России.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1432460-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#388
Не в сети
Написал 18 ноя 2014 16:59
Госдуме предложено более чем в 10 раз увеличить штрафы для банкиров, разглашающих данные клиентов

Правительство РФ приняло решение внести в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми, в частности, многократно увеличиваютсяштрафы за передачу банками сведений о клиентах третьим лицам, сообщает пресс-служба кабмина.
Законопроектом вносятся поправки в ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Предельные размеры штрафов за преступления, классифицируемые по этой статье, предлагается установить на уровне, предусмотренномстатьей 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).
В частности, штраф за сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, через похищение документов, подкуп или угрозы предлагается увеличить с 80 000 руб. до 500 000 руб. За незаконное разглашение или использование коммерческой, налоговой или банковской тайны лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, планируется штрафовать на 1 млн руб. вместо 120 000 руб. Штраф за это же преступление, но с крупным ущербом, увеличен с 200 000 руб. до 1,5 млн руб.
Как отмечают в кабмине, принятие законопроекта позволит усилить наказание за преступления, связанные с передачей кредитными организациями информации о клиентах третьим лицам.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#389
Не в сети
Написал 24 ноя 2014 19:10
Матвиенко предложила снизить ипотечные ставки до 6,5 процента

По мнению Матвиенко, стимулировать рост ипотечного кредитования можно следующим образом: государство выделяет Внешэкономбанку (ВЭБ) определенную сумму денег, далее ВЭБ кредитует банки под 5 процентов под гарантии, что они будут выдавать займы со ставкой 6,5 процента. При этом все квартиры передаются в залог в ВЭБ, уточнила спикер Совфеда.
«Представьте, под 6,5 процента кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики и решим важнейшую социальную задачу и привлечем инвестиции. Почему не принять такие неординарные, нестандартные решения», — подчеркнула она.
В августе 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал обратить внимание Центробанка на проблему роста ставок по ипотеке. Об этом он заявил на совещании с главой Минстроя Михаилом Менем. Тогда Мень сообщил, что средняя ипотечная ставка по итогам первого полугодия 2014-го составила 12,2 процента. По результатам прошлого года она достигла 12,3 процента.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#390
Не в сети
Написал 24 ноя 2014 19:14
Иринка42, уже даже не смешно читать как они пиарятся на ипотеке под 5-6%. Уже кто только не обещал, кто только не стращал банкиров. А воз и ныне там. И Путин, и Медведев, теперь вот "второй эшелон" пошел. Популизм дешевый.
Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!
#392
Не в сети
Написал 24 ноя 2014 19:30
ВЭБ кредитует банки под 5 процентов под гарантии, что они будут выдавать займы со ставкой 6,5 процента.
Банк будет основную работу выполнять за 1,5%, а ВЭБ из воздуха 5% иметь и обеспеченные залогом кредиты. Чтобы Костин продолжил получать по 5 млн.р. в день, ВЭБ продолжил нести убытки и клянчить из ФНБ миллиарды.
Это она у сыночка своего научилась?
Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!
#393
Не в сети
Написал 26 ноя 2014 01:36
Банки стали вдвое несговорчивее с заемщиками
Кредитные организации не хотят получить просрочку по уже реструктурированным кредитам

Банки стали гораздо неохотнее договариваться с заемщиками о реструктуризации кредита, то есть стало сложнее переодолжить у банка. Если в 2013 году это удавалось сделать в 50% случаев, то в 2014 году — в 25%. Об этом «Известиям» рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. В то же время, по его словам, 90% обращений к финомбудсмену связано именно с просьбами о реструктуризации задолженностей.
Медведев отмечает, что означенная им тенденция связана не только с тем, что у банков проблемы с ликвидностью. К финомбудсмену чаще всего стали обращаться должники, взявшие кредиты сразу в нескольких банках, что усложняет процесс переговоров (среднее количество кредиторов доходит до пяти). Собеседник напомнил, что на каждом десятом заемщике висит по пять кредитов и что 5% россиян считает нормальным, если почти половина — 40% — доходов семьи тратится на оплату кредитов.
Реструктуризация долга — это мера, применяемая в отношении заемщиков, которые, как правило, находятся в состоянии дефолта, то есть не способны обслуживать свой долг. Существуют несколько способов реструктуризации, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе: изменение сроков и размеров платежа; обмен долга на долю в собственности; списание части долга. Для банка реструктуризация долга заемщика — это возможность избежать долгих судебных разбирательств по возврату кредита и связанных с ними издержек. При этом чаще всего при реструктуризации банки идут на списание пеней и штрафов, практически никогда не соглашаясь на снижение основной суммы долга.
Исследование, проведенное в феврале 2014 года Ассоциацией российских банков, показало, что выделенное подразделение и программы по реструктуризации есть только у 37% банков. В 60% случаев решение о реструктуризации принимается коллегиальными органами банков, что говорит о длительных и затратных процедурах принятия решений. Доводят до своих клиентов информацию о возможности реструктуризации кредитов только 23% банков.
— Реструктуризация кредита позволяет заемщику снизить размер платежа и увеличить срок по своим обязательствам перед банком, — говорит начальник управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Владимир Милюков. — При необходимости могут быть предоставлены «кредитные каникулы», несколько кредитов может быть соединены в один, в некоторых случаях может быть снижена ставка по займу. Процедура рассмотрения заявки на реструктуризацию аналогична процедуре рассмотрения заявки на выдачу кредита. Важно наличие соответствующих оснований — возникновение финансовых сложностей, которые не позволяют заемщику выполнять свои обязательства по кредиту. Например, основанием для реструктуризации могут быть увольнение с работы, снижение дохода, возникновение хронического заболевания, присвоение инвалидности, рождение ребенка, нахождение в местах лишения свободы и т.д. При этом на дату реструктуризации должны отсутствовать невыполненные или нарушенные условия действующих договоров. В основном граждане реструктурируют быстрые займы с повышенными ставками (выдаваемые в магазинах PoS-кредиты) и займы по кредитным картам с одобренным заранее лимитом.
По словам Милюкова, чаще всего к реструктуризации прибегают те, кто имеет три и более кредита. При этом по данным рейтингового агентства Fitch Ratings, доля реструктурированных кредитов физлицам в портфеле рейтингуемых ими банков составляет 1–2%.
— В 2015 году число клиентов, которые захотят реструктурировать свои кредиты, если не изменится макроэкономическая ситуация, будет расти. Это будет происходить на фоне увеличения числа заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении из-за снижения зарплаты (по данным Росстата, в первом полугодии доходы населения снизились на 0,2%) или потери работы, связанные со сложной экономической ситуацией. Сейчас из-за девальвации рубля (подешевел к доллару с начала года более чем на 40%) и, как следствие, повышения цен практически на все продукты, товары и услуги платежеспособность заемщиков идет на снижение, — рассуждает Милюков.
Руководитель практики инвестиционного консультирования компании ФБК Роман Кенигсберг отмечает, что реструктуризация задолженности не только удлиняет сроки ее погашения, но и увеличивает будущую кредитную нагрузку на заемщика, и не все клиенты способны с ней справиться.
— В условиях снижения реальных доходов заемщиков (заработные платы и социальные пособия либо не растут, либо отстают от темпов роста постоянных расходов) банкам будет всё сложнее соглашаться на реструктуризацию долгов, а заемщикам — найти источники для погашения увеличенного долга, — объясняет Кенигсберг наблюдения Медведева.
По данным ЦБ, за 10 месяцев 2014 года объем кредитов, выданных банками россиянам, вырос на 12,6%, до 11,2 трлн рублей, а просроченная задолженность по ним увеличилась с начала года на 47,2%, до 646,8 млрд. То есть 5,8% кредитов являются просроченными. Резервы по кредитам с просрочкой зависят от ее срока. Максимальным является стопроцентный резерв по ссудам с просрочкой от 360 дней, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) формируется 75-процентный резерв, по ссудам с просрочкой до 30 дней — 6%. В 2014 году лидеры рынка потребительского кредитования могут потерять из-за необходимости досоздания резервов по необеспеченным кредитам 46% своих операционных доходов, говорится в обзоре Standard & Poor’s (S&P). Всего на резервы по розничным ссудам банки, по подсчетам агентства, банки за 2014 год потратят более 400 млрд рублей. Это половина всех резервов, что им придется создать: их общий объем (по розничным и корпоративным кредитам) составит 800 млрд, что сопоставимо с заработанной банками в 2013 году чистой прибылью, указано в обзоре.
По словам начальника управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николая Вялова, реструктуризация для банков, как ручная сборка автомобилей при имеющемся конвейере, — значительно дороже и менее эффективно, нежели стандартное кредитование. Вялов указывает, что значительная масса заемщиков, которые обращаются за реструктуризацией, не имеют намерения оплачивать кредит, такие обращения поступают для затягивания процесса взыскания.
— Для развития данного направления банкам необходимо переломить традицию продажи «плохих» долгов и начать работать с проблемными клиентами самостоятельно, а это значит создать нормативную базу, наладить технологии, обучить персонал. Естественно, это требует трудовых и финансовых затрат, которые оцениваются в десятки миллионов рублей, — указывает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова. — В текущем году банки, ставшие вдвое несговорчивее, решали множество возникающих проблем в онлайн-режиме. Стремительно изменяющаяся ситуация не всегда позволяла развивать сложные в оформлении продукты в достаточном объеме. С другой стороны, в текущей рыночной ситуации есть понимание того, что возникший кризис будет затяжным и ожидать исправления финансового положения заемщиков в ближайшей перспективе не приходится.
По словам Милюкова, оптимальная кредитная нагрузка — около 15–20% от общего дохода семьи, критическим показатель становится, когда переваливает за 60%.
http://izvestia.ru/news/579899#ixzz3K7Pi7KI3
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#394
Не в сети
Написал 17 дек 2014 12:06
Банки предлагают отложить на один год - до 1 января 2016 года, пишет газета «Известия». Эта просьба была высказана в письме председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленного главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.
В качестве причины такой меры называются сложная экономическая ситуация и нехватка ликвидности, что заставит банки свернуть кредитование, подчеркивает Bigness.ru.
По данным издания, мегарегулятор готов удовлетворить просьбу НСФР, однако введение моратория будет отложено всего на полгода, отмечает Мир24.
Напомним, в ночь на вторник, 17 декабря, произошло резкое обрушение рубля - на 9%. ЦБ отреагировал на крушение российской валюты повышением ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых.
Несмотря на принятые меры, рубль продолжил демонстрировать негативную динамику. Так, в некоторых обменных пунктах стоимость европейской валюты достигала 150 рублей.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#395
Не в сети
Написал 17 дек 2014 16:23
Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, жители региона должны банкам 209 млрд руб., что на 15 % больше, чем в прошлом году, а просроченная задолженность выросла на 60 % и составляет 15 млрд руб. По мнению губернатора, «многие банки пользуются финансовой безграмотностью определенной части населения и ужесточают штрафные санкции в отношении граждан, задержавших ежемесячные платежи».
Тулеев предложил Госдуме РФ и Совету Федерации законодательно ограничить размеры штрафных выплат и пени за просрочки. А своему заместителю Дмитрию Исламову он поручил обсудить с руководителями банков вопросы индивидуального подхода к должникам, провести реструктуризацию кредитов для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Правоохранительные органы Тулеев просит не допускать «перегибов» со стороны коллекторских агентств.
«Губернатор считает, что не надо доводить наших граждан до суицида, а надо проявлять гуманность и человечность к тем землякам, кто не по своей воле временно не может выполнить свои обязательства перед банком», — отмечает пресс-служба.
http://ngs42.ru/news/2021902/view/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#396
Не в сети
Написал 17 дек 2014 22:33
Соответствующая информация содержится в сообщении «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора», опубликованном на сайте регулятора.
Кроме того, ЦБ увеличивает процентную ставку по вкладам, которую могут устанавливать банки. Ранее финансовым организациям разрешалось установить ставку по депозитам на уровне средней в десяти крупнейших банках России плюс два процентных пункта (на текущий момент этот показатель равен 12,58 процента).
В сообщении также сказано, что правительство и ЦБ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году в целях поддержки банковского сектора «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».
Ранее в июле 2014 года вступили в силу поправки в закон о потребительском кредите. Центробанк установил диапазон, в котором кредитные организации могли повышать ставки по займам. Он привязан к среднерыночной стоимости кредита. Так, при кредите наличными на сумму до 30 тысяч рублей ставка ограничивается 34,6 процента, до 100 тысяч рублей — 30,27 процента, до 300 тысяч — 31,53 процента. При этом ставки по кредитам, выдаваемым в торговых точках могут достигать 54,9 процента (до 30 тысяч рублей). Ставка по автокредитам может составлять от 20,32 до 31,21 процента годовых в зависимости от пробега покупаемой машины.
16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов в целях снижения девальвационных и инфляционных рисков. В этот же день курс евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. Кроме того, российские банки заявили о намерении повысить ставки по кредитам для населения.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#397
Не в сети
Написал 17 дек 2014 23:30
Россия машет кредитам платочком
Сразу несколько крупных банков, работающих в Петербурге, объявили о временном прекращении выдачи кредитов. Так, например, по всей стране перестал выдавать все виды кредитов Связь-банк – как пояснили в нем корреспонденту «Фонтанки», позвонившему как обычный клиент, «для пересмотра кредитной политики». Сотрудник банка в разговоре с корреспондентом отметил, что теоретически можно подать заявку на кредит, но срок ее рассмотрения не определен.
«В связи со значительным увеличением ЦБ ключевой ставки в ближайшее время вступят в силу новые, более высокие проценты как по кредитам, так и по банковским вкладам», — объяснили в пресс-службе Связь-банка.
По некоторым данным частично прекратил выдачу ипотечных кредитов Россельхозбанк. В колл-центре банка корреспонденту "Фонтанки", опять же обратившемуся туда в качестве клиента, рассказали, что выдают ипотеку не во всех отделениях, расположенных в Петербурге и Ленобласти (всего их 16). «Это временное явление. В каких-то отделениях не выдаем, в каких-то выдаем», — уточнили в колл-центре банка. Впрочем, пресс-служба банка информацию собственного колл-центра опровергла.
МТС-банк приостановил рассмотрение новых заявок на ипотечные кредиты. «Нам нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации», — сообщили в банке.
Неоднократно в редакцию «Фонтанки» поступали сообщения от клиентов Сбербанка, которые утверждают, что банк перестал рассматривать заявки на ипотечные кредиты. Вот типичное из них: «Коллега в данный момент находится в банке, сообщает, что банк перестал рассматривать заявки на кредиты по ипотеке. Рассматриваются только заявки, поданные до 16 декабря». Сам Сбербанк опровергал подобную информацию еще накануне. Опровергли ее и 17 декабря в пресс-службе Северо-Западного Сбербанка.
Автокредиты
Банк «Возрождение» перестал выдавать автокредиты. «Автокредиты мы выдавали во всех регионах России, но объемы были незначительными. Поэтому на нашем бизнесе и на наших показателях временное приостановление выдачи этих кредитов не отразится», — сообщили «Фонтанке» в кредитной организации.
Как стало известно «Фонтанке», банк «Санкт-Петербург» направил в автомобильные салоны уведомление об изменении условий кредитования. «В результате ставка по кредиту на 5 лет на автомобиль с Каско и с первым взносом 15% выросла с 15,5 до 19,5%. Ставка по аналогичному кредиту без Каско, но с 30-процентным взносом, выросла с 19-20 до 27%», — сообщили в одном из автосалонов, где продают подержанные машины.
По словам собеседника, все остальные банки — «Уралсиб», Сбербанк, Балтинвестбанк, Росбанк и другие — ставки пока не подняли, однако предположительно заявки, направленные в эти банки в последние дни, будут отклонены.
Ипотека в госбанках
Корреспондент «Фонтанки», представившись клиентом, попытался узнать об условиях получения ипотечного кредита в нескольких банках Петербурга. Легенда простая — подтвержденный доход 100 тыс. рублей, объект недвижимости — однокомнатная квартира на вторичном рынке жилья стоимостью 5 млн рублей. Первый взнос — 500 тыс. (10%), соответственно, размер кредита — 4,5 млн, срок — 20 лет.
Чтобы услышать голос специалиста Сбербанка по ипотеке, потребовалось 10 минут прослушивания музыки в трубке. Узнав параметры возможного кредита, сотрудница попросила подождать еще. В результате после ожидания еще около 7 минут клиент получил ответ: «К сожалению, в настоящий момент по техническим причинам мы не можем вам рассчитать ставку по вашему кредиту. Вам необходимо будет обратиться в офис. Срок рассмотрения заявки — 2-5 рабочих дней. Минимальные ставки сейчас начинаются от 12%. Банк продолжает выдавать кредиты и ничего не приостанавливал», — сказала девушка.
Чтобы дозвониться в ипотечный центр ВТБ24, потребовалось 9 минут музыкальной паузы. «Да, спрос на ипотеку продолжает оставаться крайне высоким», — пояснили «Фонтанке» в ВТБ24 по СЗФО. Ответ на вопрос сотрудник кол-центра дал мгновенно: ставка 13,55% годовых, срок рассмотрения заявки — 5-7 дней. Сотрудник заметил, что проценты по кредитам, после того как ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, пока не менялись.
«Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке», — сообщили в ВТБ24 по СЗФО по поводу планируемого повышения ставок. По информации «Фонтанки», руководство ВТБ24 намерено увеличить ставки по кредитам 22 декабря. В пресс-службе банка не стали подтверждать эту информацию.
Россельхозбанк согласился выдать нам кредит на жилье по ставке 15,5%. «Может быть, будет даже 15,25%. Ставка в последнее время не менялась. И поскольку банк со 100-процентным участием государства, никаких изменений по ставкам не будет», — уверенно сообщила сотрудница кол-центра.
Кредиты в частных банках
Банк «Санкт-Петербург» повысил ставки по ипотеке, в среднем, на 4%. Так, покупка жилья в кредит со взносом 15% на срок 15-25 лет обойдется в 18,25% (еще пару дней назад ставка составляла 14,25%). Плюс ко всему 16 или 17 декабря банк удалил с сайта информацию об ипотеке в долларах и евро, судя по всему, отказавшись от нее. Действовавшие до сих пор ставки по ипотеке в иностранной валюте колебались между 10% и 12%.
В банке «Возрождение» рассказали «Фонтанке», что увеличили минимальную ставку по ипотеке с 13,75 до 17,5%, минимальную ставку по потребительским необеспеченным кредитам — с 19 до 24%. «Теперь у нас два вида ипотечных кредитов, два вида потребительских и кредитные карты. Также отменены преференции для некоторых клиентов, например, тех, кто получает зарплату на карту нашего банка, а также некоторые льготные виды кредитов, действовавших в регионах», — сообщили в «Возрождении».
Альфа-банк официально не объявлял о повышении ставок, однако «кредитный калькулятор», который можно скачать с сайта банка, изменил порядок своих вычислений по крайней мере в области кредитования юридических лиц. Например, кредит сроком 12 месяцев суммой 1 млн рублей еще недавно «калькулятор» предлагал по средней ставке в течение первого года обслуживания 23,9% при полной стоимости кредита 26,7% . Условия — владение бизнесом более 12 месяцев, поручителя нет, положительной кредитной истории нет, счета в Альфа-банке нет, в собственности недвижимости нет, кредит неповторный. При этих же условиях 17 декабря новая версия «калькулятора» предлагает уже кредит под 27,49% в первый год обслуживания при полной стоимости кредита 31,1%.
Некоторые банки изменили условия кредитования по ранее подписанным кредитным договорам. Так, например, в банке «Авангард» официально сообщили «Фонтанке», что проценты за пользование деньгами по действующим кредитным картам в рублях до 26 декабря будут начисляться по старым ставкам (в среднем, около 15%), а с 26 декабря — по новым. Причем новые ставки будут зависеть от срока непрерывной задолженности и составят 21%, 24%, 27% либо 30%.
Собеседник «Фонтанки» в одном из банков из топ-5 по стране сообщил, что сотрудники кредитной организации, изучая кредитные договоры, нашли несколько их видов, в которых разрешается банку в одностороннем порядке повышать ставки по кредиту (ранее выданному). Правда, отметил он, это не коснется ипотечных договоров, а «ряда отдельных банковских продуктов». «В этом заключается смысл человеколюбивого продолжения выдачи кредитов по старым, не повышенным ставкам. Банки просто знают, что повысят ставки по старым кредитам, поэтому и не беспокоятся», — отметил он.
Застрявшая ипотека в Связь-банке
Любопытный и, возможно, не единственный случай произошел в одном из банков. Он касается проблем по ипотечному договору, возникших из-за подъема ключевой ставки, в Связь-банке. Петербурженка Дарья А. продала однокомнатную квартиру площадью 37 кв. м на 1-м Рабфаковском переулке за 4 млн рублей. В кредит в Связь-банке ее взял один из военнослужащих по программе военной ипотеки. Как и положено, внес в банк 400 тыс. рублей, Минобороны перечислило банку 1,3 млн в качестве субсидии, а остальные 2,4 млн рублей Связь-банк должен был перечислить продавцу Дарье А. (в дальнейшем военнослужащий, опять же, из денег Минобороны, должен будет гасить этот долг ежемесячными платежами по определенному проценту).
«Ипотечный договор был подписан 3 октября. Согласно ему, банк должен перечислить деньги в течение 1-2 дней после того как я предоставлю выписку из ЕГРП и свидетельство о регистрации права собственности нового владельца. Я эти документы предоставила банку 12 декабря. Банк назначил встречу для перечисления мне денег на 17 декабря. Несмотря на то, что срок перечисления денег истек еще 14 числа, денег я до сих пор не получила. В банке объяснили это проблемами, вызванными повышением ключевой ставки, в результате которого они не знают, под какие проценты выдавать кредиты. Просили подождать пару дней», — рассказала Дарья.
По ее словам, к ней лично обратился директор петербургского филиала Связь-банка Владимир Виленчик и объяснил проблему повышением ключевой ставки. Представители Виленчика сообщили «Фонтанке», что их начальник не уполномочен общаться с журналистами. В пресс-службе Связь-банка сообщили следующее: «Сделка по данному клиенту состоится завтра. Средства будут перечислены в установленном порядке». «Фонтанка» проследит, будет ли выполнено обещание.
Обман с вкладами
Совестливые работники сразу нескольких банков попросили «Фонтанку» предупредить читателей, чтобы они осторожнее относились к сообщениям банков о повышении ставок по вкладам. Дело в том, ни одна из кредитных организаций в своих радостных объявлениях о росте ставок по вкладам до 18-22% не упоминает о крайне важном нюансе.
В статье 214.2 Налогового кодекса РФ описан порядок налогообложения рублевых вкладов в банках. В нем сказано, что не подпадают под налогообложение только те вклады, ставка по которым превышает ставку рефинансирования Центробанка не более, чем на 5%. Поскольку ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25% (и, в отличие от ключевой ставки, она в 2014 году не менялась), налог с дохода вкладчика не взимается, только если ставка его вклада не превышает 13,25%. Во всех остальных случаях вкладчик обязан уплатить налоговой службе 35% своего дохода.
До недавних пор средняя ставка по вкладам в банках равнялась 12%. Однако в последнее время стала сильно расти и к 17 декабря стало можно открыть вклад под 15% (МДМ-банк, Бинбанк, «Авангард»), под 17% (Совкомбанк), под 20% («Траст»), под 21,98% (Альфа-банк) и даже под 22% (Росинтербанк).
Например, вклад размером 1 млн рублей под 13,25% годовых принесет доход 132 500 рублей, так как не облагается налогом. А вклад на эту же сумму под 18% принесет доход в размере 117 000 рублей, так как государство заберет себе 63 000 рублей (35%). Соответственно, вклад под 22% на самом деле принесет доход не в 220 000, а 143 000, так как налог составит 77 000.
Отменен запрет на рост ставок
До последнего момента серьезную обеспокоенность в банках вызывал документ Центрального банка «Среднерыночные и предельные значения полной стоимости потребительских кредитов», в котором среднерыночные значения просто фиксируют положение дел, а предельные — запрещают банкам превышать их (предельное значение рассчитываются как среднерыночное плюс 1/3 ее доли). Отметим, что полная стоимость кредита всегда превышает ставку и рассчитывается по специальной сложной формуле.
Например, в документе запрещается в первом квартале 2015 года выдавать кредиты на новые автомобили по стоимости выше 20,3%, на подержанные — выше 31,2%. Целевые кредиты без обеспечения не могут превышать стоимость в 34,7-54,9% (в зависимости от суммы и срока), нецелевые кредиты, а также беззалоговые потребительские кредиты могут выдавать при стоимости не более 21,4-46,8%.
Однако 17 декабря банкиры вздохнули с облегчением, так как ЦБ объявил о намерении вскоре отменить эти ограничения. «В целях расширения возможностей управления процентными рисками Банк России планирует временно, до 1 июля 2015 года, не применять ограничение значения полной стоимости потребительского кредита», — говорится в сообщении Банка России.
http://www.fontanka.ru/2014/12/17/184/
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#398
Не в сети
Написал 18 дек 2014 20:23

Российские банки не испытывают проблем с обслуживанием карт. Об этом «Ленте.ру» сообщили представители нескольких кредитных организаций.
«Обслуживание карт ВТБ24 проходит в штатном режиме», — заявил представитель банка Виталий Сухинин. Об отсутствии каких-либо проблем с картами сообщили и в СБ Банке. «Проблем с обслуживанием карт нашего банка не наблюдается», — прокомментировали в пресс-службе «Тинькофф Кредитные системы».
«Банк продолжает предоставлять услуги эквайринга и эмиссии карт платежных систем Visa и MasterCard в России в обычном режиме. Также в стандартном режиме проводятся операции по счетам клиентов», — сообщил «Ленте.ру» представитель Альфа-банка.
Кроме того, Сбербанк опроверг информацию об ограничении выдачи наличных и блокировке карт международных платежных систем. «Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами — как в рублях, так и в иностранной валюте. Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже или покупке валюты, а также по функционированию платежных карт», — сказано в сообщении финансовой организации. В банке добавляют, что работа с международными платежными системами идет в штатном режиме.
Ранее Visa сообщила, что не намерена блокировать карты российских банков. «Visa продолжает предоставлять услуги по обработке платежей по своим картам в России в обычном режиме», — сообщили ТАСС в компании и добавили, что РФ остается приоритетным рынком для Visa.
Ранее 17 декабря появилась информация о том, что международная платежная система Visa собирается остановить обслуживание карт на территории России. Эти слухи вызвали панику в ряде российских регионов (Нижегородской, Кировской и других областях). Очевидцы утверждают, что клиенты банков до ночи стояли в очереди у банкоматов, чтобы успеть снять с карт свои средства.
http://lenta.ru/news/2014/12/18/cardprob/?t
Как я уже в "Чилле" писала, в Сбере истерика, очереди и отсутствие денег в банкоматах. Это то, что я лично видела, когда шла к банкомату в составе первомайской демонстрации.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#399
Не в сети
Написал 16 янв 2015 22:03
Загибаеццо "Связной"?
Связной Банк не будет работать по выходным

Фото: ТАСС
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7573753
Все операционные офисы Связного Банка начиная с текущей недели переходят на пятидневный режим работы. В субботу и воскресенье отделения будут закрыты, сообщила пресс-служба банка.
С понедельника по пятницу офисы будут работать по установленному для каждого из них графику (получить эту информацию можно на сайте банка). Большинство безналичных операций круглосуточно доступно в интернет-банке и мобильном приложении QBank. За некоторыми банковскими услугами в выходные дни клиенты могут обращаться в центры мобильной связи «Связной», работающие в субботу и воскресенье.
В середине декабря группа Solvers Олега Малиса получила 51% кипрской Trellas, через которую собственник ГК «Связной» Максим Ноготков владел всеми своими активами, в том числе Связным Банком. К тому времени общий долг Ноготкова перед кредиторами превысил 1 млрд долларов. В конце месяца Малис заявлял в интервью «Коммерсанту», что ему интересны все эти активы и перепродавать их в ближайшее время он не намерен. Однако с тех пор дальнейшая судьба банка не прояснилась. В конце декабря Банк России и АСВ начали проверку «Связного», результаты которой пока неизвестны.
С 27 декабря банк установил лимит 25 тыс. рублей в день на снятие наличных в банкоматах, ограничил перевод средств с карт с помощью сервисов P2P-переводов 5 тыс. рублей в день, а также максимальный размер межбанковских платежей суммой 50 тыс. рублей. Все эти ограничения действуют до сих пор, хотя банк намеревался отказаться от них с нового года.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#400
Не в сети
Написал 26 янв 2015 11:15
В России могут ввести мораторий на долги по валютной ипотеке

Депутаты Госдумы предложили объявить мораторий на долги по валютной ипотеке. Речь идет о запрете на взыскание задолженностей сроком на несколько месяцев.
Напомним, на минувшей неделе ЦБ рекомендовал банкам пересчитать валютные кредиты в рублевые, исходя их курса 39,4 руб. за доллар.
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в валюте составляет более 14% в общем портфеле. Общая сумма выданных займов составляет 117 млрд рублей.
http://m.ren.tv/novosti/2015-01-26/v-rossii-mogut-vvesti-moratoriy-na-dolgi-po-valyutnoy-ipoteke
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.