Перейти к содержимому


Фотография

Лента новостей

банки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 848

#61 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 июл 2013 21:20

Ипотечные кредиты могут подешеветь почти на треть за счет страховки
 
Ипотечные кредиты подешевеют, обещает минэкономразвития. Через два года их стоимость снизится с нынешних 12,7 процента до 8,6 процента годовых. В год в стране будет выдаваться более 740 тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза, рассчитали в министерстве.

Достичь такого результата чиновники планируют за счет изменений в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В них министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании. Мер предлагается несколько. Они предусмотрены как для кредиторов, так и для заемщиков.

Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10 процентов от основной суммы долга.

Сейчас ставки по ипотеке высоки в том числе и из-за рисков. Считается, что если заемщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесенной в залог квартиры ее стоимость окажется примерно на 30 процентов ниже изначальной, поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке. А это немалые деньги, как правило, не менее миллиона рублей. Они есть не у всех.

Первоначальный взнос свыше 30 процентов от стоимости жилья могут внести только 18 процентов потенциальных заемщиков, взнос в 20 процентов доступен половине заемщиков, а в 10 процентов - уже 80 процентам заемщиков, ссылается министерство на данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки - риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся. Благодаря принятию законопроекта, база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза, подсчитало минэкономразвития.

Еще одна проблема, которую поможет решить принятие законопроекта, - привлечение "длинных" денег на ипотечный рынок. Это можно сделать через ипотечные ценные бумаги. Сейчас их выпуск ограничен требованиям к соотношению кредит/залог, объясняет Иванов. Новые правила, которые пропишут страхование рисков, позволят увеличить количество кредитов, под которые можно выпустить ценные бумаги. Соответственно, расширится рефинансирование. Тогда и ставки снизятся, и кредитов будет выдано больше.

Впрочем, запуск идеи со страхованием рисков от обесценивания залогов еще потребует времени и усилий, предупреждает Иванов: "Для нашей страны такой вид страхования в новинку, нужны тщательные расчеты по размеру страховой премии. Страховщикам придется брать на себя в том числе массовые риски снижения стоимости жилья. Например, во время кризиса в некоторых регионах цены упали в разы. А при увеличении объемов кредитования вырастет и объем рисков". По мнению эксперта, особенно на первых порах здесь не обойтись без госучастия. На первичный рынок страхования, говорит он, может выйти само АИЖК.

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/ipotechnye-kredity-mogut-podeshevet-pochti-na-tret-za-schet-strakhovki-10050442/#ixzz2ZQ1ELyme


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#62 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 19 июл 2013 14:41

ЦБ РФ снова будет рефинансировать банки под кредиты стратегическим предприятиям.

Банк России изменил с 15 июля подходы к формированию перечня предприятий, кредиты которым банки могут рефинансировать в ЦБ, вновь, как и в период кризиса, дополнив этот список стратегическими предприятиями, свидетельствует сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ.

 

Теперь Центробанк будет рефинансировать не только кредиты предприятиям с международным рейтингом, но и организациям из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, указанных в распоряжении правительства РФ от 20 августа 2009 года № 1226-р «Об утверждении перечня стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации».

 

Российский регулятор с приходом на пост его главы экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной активизирует действия по расширению рефинансирования банков для стимулирования угасающего экономического роста, динамика которого замедлилась в январе — мае до 1,8% в годовом выражении. На прошлой неделе ЦБ объявил о запуске нового инструмента длинного рефинансирования — аукционов по предоставлению годовых кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке, размер которой привязан к базовой ставке РЕПО (5,5%).

 

Банк России в разгар кризиса в феврале 2009 года включил более 100 системообразующих предприятий, не имевших международного рейтинга, в перечень организаций, векселя и кредиты которых принимались в качестве обеспечения для рефинансирования в ЦБ, которое к тому же проводилось по упрощенной процедуре. Бумаги таких организаций (без международного рейтинга) были включены в ломбардный список ЦБ. Однако с 1 января 2011 года в рамках сворачивания антикризисных мер регулятор исключил из своего перечня системообразующие организации, а их бумаги — из ломбардного списка. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5198092


Тиха варфоломеевская ночь...

#63 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 19 июл 2013 14:43

Жительница Благовещенска проведет девять лет в колонии за мошенничество с кредитами.

 

Приговор в отношении жительницы Благовещенска, признанной виновной в мошенничестве на сумму более 58 млн рублей, вступил в законную силу. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Амурской области. Аферистка проведет девять лет в исправительной колонии общего режима.

 

Установлено, что Светлана Кожемякина убеждала граждан оформлять кредитные договоры в различных банках и передавать средства ей. Выплачивать взносы по кредитам аферистка обещала сама, однако в действительности не собиралась этого делать. В результате за период с июня 2005-го по август 2008 года общий ущерб, причиненный 233 жителям Благовещенска, составил 58,2 млн рублей.

 

Осужденная не согласилась с вынесенным приговором, однако суд кассационной инстанции признал его законным и обоснованным.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5201998


Тиха варфоломеевская ночь...

#64 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 19 июл 2013 14:44

Банк России отозвал лицензию у Анджибанка.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского Анджибанка. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

 

Решение Центробанка вступает в силу с 19 июля.

 

Анджибанк является участником системы обязательного страхования вкладов.

 

Регулятор принял решение об отзыве лицензии на ведение деятельности у дагестанского банка в связи с нарушением последним федеральных законов, регулирующих деятельность кредитных организаций в России, а также нормативных актов ЦБ. В частности, Центробанк выявил существенную недостачу наличных денежных средств в кассе Анджибанка.

 

Кроме того, зарегистрированный ЦБ в 1990 году банк не исполнял требования регулятора к формированию резервов по возможным потерям, а также представлял в Банк России заведомо недостоверную финансовую отчетность.

 

Анджибанк стал третьим дагестанским банком за последние месяцы, у которого ЦБ отозвал лицензию.http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5201731


Тиха варфоломеевская ночь...

#65 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 19 июл 2013 14:48

Вклады выведут из схемы.

Банк России ограничит сомнительные операции.

Скрытый текст


Тиха варфоломеевская ночь...

#66 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 19 июл 2013 14:50

Сберкнижка с картинками.

Каких-то 40 лет назад для исполнения мечты об отдельном жилье советскому человеку не хватало 10 тыс. руб.— столько стоила кооперативная трешка в Черемушках. Понятно, что таких средств почти ни у кого не было, но граждане с оптимизмом смотрели в будущее и копили деньги на сберкнижке. Многие накопили. Но не все успели вложить их в недвижимость до того, как государство заморозило советские вклады. И вот теперь Минфин собирается рассчитаться с гражданами по курсу четыре российских рубля за один советский. Те, кто дожил до этого счастливого момента, сохранив сберкнижку с 10 тыс. руб., смогут приобрести 0,3 кв. м в московской новостройке экономкласса.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2219463


Тиха варфоломеевская ночь...

#67 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 июл 2013 16:21

Зацените: :lol:

 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#68 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 июл 2013 09:48

В Орле финансовую фирму оштрафовали за взимание кредитной комиссии

В Орловской области суд удовлетворил требования прокуратуры и привлек к административной ответственности микрофинансовую организацию, включавшую в договоры кредитования незаконные нормы.

Одной из них прокуратура сочла обязательное условие о комиссии за досрочное погашение кредита. Она составляла восемь процентов от суммы займа.

- В соответствии с Гражданским кодексом, должник вправе исполнить обязательство до срока, - говорит старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца. Право заемщика на досрочный возврат обусловлено только согласием займодавца и не связано с необходимостью уплаты комиссии.

Незаконной была признана еще одна норма - все возникающие между сторонами споры должны рассматриваться в суде общей юрисдикции по месту нахождения займодавца. Такое условие в качестве обязательного также включалось в договор. Однако прокуратура сослалась на закон "О защите прав потребителей".

- Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца: по месту его жительства или пребывания, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации, - говорит Елена Семина. - А если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск можно подать по месту его жительства.

На фирму завели административное дело за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. По итогам его рассмотрения директора фирмы суд оштрафовал на полторы тысячи рублей и обязал устранить нарушения.

 

РГ


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#69 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 июл 2013 09:55

Сбой без права передачи
 
Вопрос зачисления штрафов отложили на август
 
Проблема "ложных должников" по штрафам за нарушение правил дорожного движения вышла на уровень первого вице-премьера Игоря Шувалова. По итогам совещания банкам, через которые платятся штрафы, и ГИБДД поручено до 15 августа внедрить систему идентификаторов платежей, которая исключила бы ситуацию, когда погашенный штраф числится как неоплаченный. До этого срока санкции в отношении "виртуальных неплательщиков" приостанавливаются.

Проблемы работы банков и ГИБДД с Государственной информационной системой государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, "Ъ" рассказали участники мероприятия. Представитель секретариата господина Шувалова подтвердил эту информацию и уточнил, что по итогам совещания участникам — представителям банков, Минфина, Федерального казначейства и ГИБДД — были выданы поручения по совершенствованию ГИС ГМП.
 
"Есть проблемы с некорректной обработкой и передачей информации в части оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения,— пояснил "Ъ" представитель секретариата.— Обсуждалась ситуация, когда штраф фактически оплачен, но информация не поступает в ГИС ГМП, и гражданин числится в списке должников. Первый вице-премьер счел ее недопустимой. Участникам процесса было поручено проработать эти вопросы".
 
Впервые о том, что информация об оплате штрафов поступает в ГИБДД не полностью, стало известно в мае, тогда за неделю автовладельцы подали 11 тыс. жалоб. По некоторым подсчетам, около 10% оплаченных штрафов числятся в базах данных как неоплаченные.
 
По итогам совещания банкирам и Госавтоинспекции поручили отладить работу с ГИС ГМП. В частности, банкиры до 15 августа должны обеспечить передачу в информационную систему информации об уплате, содержащую уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатора плательщика, пояснила "Ъ" начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь. Это должно решить проблему неполной и некорректной передачи банками данных в информационную систему — без УИН сотрудники банков допускали ошибки при ручном формировании платежей. Как пояснили "Ъ" в ГИБДД, в Москве уникальный номер уже указывают, в регионы направлены соответствующие указания. "Скорее всего, первые постановления с УИН пока никто не получил, слишком мало времени прошло",— добавили в Госавтоинспекции.
 
Идентификатор плательщика в данном случае будет состоять из номера водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Он указывается для более точного персонифицированного учета платежей, говорит Оксана Рудь. "Извещение о поступлении платежа банк должен передавать в ГИС ГМП незамедлительно с момента приема платежа, но не позднее двух часов с момента оплаты — по итогам совещания",— добавляет она.
 
Пока банки и ГИБДД налаживают работу системы — до 15 августа,— информация о неуплаченных штрафах не будет передаваться судебным приставам, чтобы у "ложных должников" не возникало проблем с выездом за границу, говорит один из участников совещания. Вопрос с уже существующими "ложными должниками" также будет решен, однако конкретный механизм пока не разработан, добавляет источник "Ъ" из числа участников совещания у господина Шувалова.
 
Впрочем, банкиры сомневаются в том, что и УИН на новых штрафных постановлениях решит абсолютно все вопросы. "Оператор по-прежнему будет вводить УИН в ручном режиме, и человеческий фактор исключать нельзя,— говорит вице-президент Московского индустриального банка Алексей Матрешин.— К тому же к качеству работы системы у нас остаются большие вопросы".
 
На прошлой неделе департамент транспорта Москвы опубликовал список кредитных организаций, через которые не рекомендует оплачивать штрафы ГИБДД из-за некорректной передачи ими сведений в ГИС ГМП, всего в него вошли 700 кредитных организаций (см. "Ъ" от 17 июля). Тогда публикация списка, основанного на предоставленных по запросу данных Федерального казначейства, была инициативой московских чиновников. Теперь же, по словам представителя одного из ведомств, знакомого с протоколом совещания у первого вице-премьера, публиковать списки банков-нарушителей будут несколько раз в месяц. Если банк так и не сможет наладить взаимодействие с ГИС ГМП, он может быть исключен из системы, добавляет один из участников совещания. "Это означает, что банк лишится права принимать любые платежи в государственные и муниципальные органы и вместе с ним части своих комиссионных доходов",— уточняет главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Согласно информации Единого портала бюджетной системы, за 2012 год объем штрафов, санкций и возмещений ущерба составил 20,7 млрд руб. По подсчетам "Ъ", исходя из среднего размера банковской комиссии кредитные организации могли заработать на этом до 1,035 млрд руб.
 

Физически ограничить банки в принятии платежей в уплату штрафов ГИБДД невозможно, указывает Оксана Рудь. "Но если банк не передает данные в ГИС ГМП, продолжая принимать такие платежи, он нарушает закона. Принять меры к таким кредитным организациям рекомендовано Банку России",— говорит госпожа Рудь.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2238698


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#70 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 июл 2013 10:44

PayPal выставила счет пользователю на 92 квадриллиона долларов
Онлайн платежная система PayPal сегодня официально признала, что по ошибке пыталась взыскать с одного из своих пользователей дебиторскую задолженность в размере 92 квадриллионов долларов.

Согласно публикации в газете, 56-летний Крис Рейнольдс обнаружил счет от PayPal за месяц в размере 92 квадриллионов долларов с официальным уведомлением платежного оператора о том, что сумму необходимо погасить в ближайшее время. Сам Рейнольдс говорит, что пользовался PayPal, но не имел возможности работать с овердрафтами, поэтому задолженности, тем более в таком космическом масштабе, у него просто не могло быть.

К чести PayPal нужно отметить, что оператор платежной системы достаточно быстро признал факт ошибки в системе и не стал таскать своего пользователя по судам. “Это, безо всяких сомнений, техническая ошибка, и мы признательны мистеру Рейнольдсу за его внимание и понимание ситуации”, — заявили в PayPal.

В PayPal говорят, что разобрались в ошибке и выставили верный размер задолженности, добавив, что после того, как пользователь погасит нужную сумму все эти деньги будут пущены в счет любого благотворительного фонда по выбору Криса Рейнольдса.

 

Математики есть? Квадриллион - это сколько? Просто я пока еще не настолько богата. :lol:


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#71 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 22 июл 2013 16:26

Если я не ошибаюсь, Квадриллион 1 000 000 000 000 000.


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#72 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 июл 2013 16:32

Ух ты!


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#73 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 июл 2013 13:48

Дума может запретить Сбербанку и Почте России брать комиссию при оплате услуг ЖКХ

 

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий организациям федеральной почтовой связи и Сбербанку взимать комиссионное вознаграждение за оплату коммунальных услуг от граждан, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

 

Согласно документу, финансовое обеспечение этих расходов должно осуществляться «исключительно из средств, полученных организациями федеральной почтовой связи и Сбербанком от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников». Размер комиссии при оплате счетов в отделениях Сбербанка и через Почту России в среднем составляет 1%.

 

Столичные банки, в том числе Московский банк Сбербанка, с 1 июня 2010 года начали взимать с граждан комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности с ГУИС Москвы.

 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «возникла парадоксальная ситуация, когда созданные при непосредственном участии государства структуры получают прибыль от оказания «посреднических» услуг гражданам России». Если законопроект будет принят, миллионы российских семей ежегодно сэкономят от 200 до 500 рублей при оплате услуг ЖКХ, подсчитал Дегтярев.

 

Тут


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#74 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 июл 2013 18:42

Платежная система "Яндекс.Деньги" приступила к выпуску платежных карт MasterCard Gold, поддерживающих бесконтактные платежи PayPass. Об этом сообщается на странице "Яндекс.Денег" в социальной сети Facebook.

Благодаря технологии PayPass владельцы карт с ее поддержкой могут расплачиваться за покупки до 1000 рублей, просто прикоснувшись картой к ридеру (такие устройства уже установлены во многих торговых точках). Выпуск и обслуживание карты нового типа являются бесплатными - пользователю будет необходимо только заплатить за доставку.

Владельцам карт "Яндекс.Денег" предыдущего поколения, заказавшим карту ранее, нужно будет отправить сообщение в службу поддержки платежной системы с просьбой удалить старую карту, после чего заказать новую.

Выпуск карт MasterCard платежная система начала в апреле 2012 года. Партнером проекта стал банк "Тинькофф кредитные системы", выступивший в роли эмитента карт MasterCard. При помощи карты "Яндекс.Денег" пользователи могут расплачиваться в магазинах, кафе и других "офлайновых" точках продаж, а также в интернете. Деньги списываются со счета в системе.

Аналогичный сервис есть и у других игроков рынка - WebMoney и QIWI.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#75 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 июл 2013 19:33

Минфин РФ намерен обязать микрофинансовые организации создавать резервы на потери по займам

Минфин РФ разработал порядок формирования микрофинансовыми организациями (МФО) резервов на возможные потери по займам. В проекте документа установлены значения резервов на потери в зависимости от сроков просроченной задолженности, обеспеченности займа и категории заемщика.

На микрозаймы без просрочки начислять резервы МФО не придется. При просрочке до 30 дней резервы будут создаваться в размере от 3% до 15%. Если просрочка составляет от одного до двух месяцев, МФО будут начислять резервы в диапазоне от 15% до 30%. При просрочке от двух до трех месяцев резерв составит от 25% до 50%, от трех до четырех месяцев — от 35% до 70%, от четырех месяцев до полугода — от 45% до 90%, от полугода до девяти месяцев — от 55% до 100%, от девяти месяцев до года — от 75% от 100%. В то же время при просрочке свыше одного года резерв в размере 90% создается только под обеспеченные микрозаймы физлицам, для остальных категорий заемщиков вне зависимости от обеспеченности кредита резерв составит 100%.

В настоящее время микрофинансовые организации не обязаны формировать резервы.

Создание резервов приведет к снижению ставок по займам, потому что МФО будут более жестко оценивать риски, прогнозирует президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. «Отмечу, что речь идет о расчетном резерве, учитываемом при расчете финансового результата, а не фонде обязательных резервов», — заявил он корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Президент НАУМИР также отметил, что осенью будут внесены поправки в Налоговый кодекс, и уже со следующего года МФО смогут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму начисленных резервов. «Конечно, это выгодно для компаний, особенно для растущих: у них появляется стимулирующая система налогообложения», — считает Мамута.

 

Банки.ру


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#76 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 июл 2013 19:52

Набиуллина: ЦБ в ближайшее время примет меры для снижения банками кредитных ставок

Центральный банк РФ должен в ближайшее время принять меры, которые приведут к снижению процентных ставок в целом по системе, сообщила на встрече с президентом Владимиром Путиным Эльвира Набиуллина, месяц назад возглавившая ЦБ.

"Мы посмотрели, как складываются, из чего формируются процентные ставки, сравнили с тем, что происходит за рубежом. У нас все-таки большая доля так называемых рисков", - сказала председатель ЦБ.

"Банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возвращены эти деньги в банк или нет. И здесь есть вопросы опять-таки связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве", - отметила она.

"Мы должны будем здесь, мне кажется, в ближайшее время принять меры, которые могут привести к тому, что банки в целом по системе будут снижать процентные ставки. Также – административные издержки", - сообщила Набиуллина.

 

Источник


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#77 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 июл 2013 07:39

Кредитная разгрузка
 
ЦБ защитит граждан от долгов
 
KMO_136196_00115_1_t206.jpg
 
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Социальные вопросы банковского бизнеса приобретают все большее значение для Банка России. С сильно возросшей за последнее время закредитованностью граждан он готов бороться гораздо активнее, чем раньше. Вопрос ставится уже не на уровне нормативных актов, а на уровне поправок в законодательство. Варианты разные — от прямого ограничения максимальной кредитной нагрузки на гражданина до уголовной ответственности за ростовщические ставки.

Банк России готовит предложения по изменению законодательства, чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был перегрет, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в среду. "Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить",— цитирует госпожу Набиуллину "Интерфакс". Какие это предложения — Эльвира Набиуллина не уточнила. Однако, как сообщил источник "Ъ", близкий к ЦБ, одна из ключевых идей — установление в законодательстве предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства в виде соотношения debt to income (кредитной нагрузки к доходу семьи). "Предлагается учитывать не только полученные в банках кредиты, но и займы от микрофинансовых компаний и пр.,— говорит собеседник "Ъ".— Для этого все компании, кредитующие граждан, нужно обязать предоставлять их кредитные истории в бюро кредитных историй".
 
Дискуссия о том, как снизить риски закредитованности граждан, сложная, а озвученная идея не единственная, уточняют источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения. "Проблема в том, что единой базы нет ни по всем кредитам и займам, полученным потенциальным банковским заемщиком, ни уж тем более по доходам — его и его семьи,— указывает один из собеседников "Ъ".— У банков нет прямого доступа к налоговой отчетности физлиц". Вторая идея, которая обсуждается в ЦБ, по информации "Ъ", звучит тоже достаточно радикально: "запретить ростовщический процент, введя уголовную ответственность за него, причем не только для банкиров, а для руководства всех лицензируемых и регулируемых кредиторов физлиц". Впрочем, сторонники идеи не считают ее радикальной — "ограничены же максимальные ставки по кредитам в Европе с серьезными санкциями за нарушение".
 
Банкиры отреагировали на возможные ужесточения по-разному. "Прямое ограничение ставок через введение уголовной ответственности — это слишком. Ставки диктует не банк, а рынок, если бы спроса не было, думаете, кто-то кредитовал бы под 50% и даже 80% годовых?" — рассуждает топ-менеджер банка из топ-10. "Дискуссия на тему роста закредитованности граждан идет давно: понятно было, что рано или поздно какие-то решения будут предложены,— говорит директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов.— В идее ограничения кредитной нагрузки основной момент — возможная реализация, где и насколько оперативно банки смогут получать такую информацию, также в том, о каком доходе — подтвержденном или нет — идет речь". Сейчас на банковском рынке обратный тренд: доля продуктов, где требуется официальное подтверждение дохода, все меньше. А для некоторых сегментов это технологически мало возможно, указывают банкиры. Например, в POS-кредитовании просто нет времени на подтверждение дохода, никто не ходит в магазин за холодильником со справкой 2-НДФЛ.
 

С закредитованностью и завышенными ставками по кредитам Банк России начал бороться еще в прошлом году, но до столь радикальных предложений не доходило. При этом целесообразность таких мер в текущих условиях у участников рынка вызывает вопросы. "Рост закредитованности граждан ни для кого не секрет, и за 2012 год этот показатель действительно сильно вырос, но в 2013 году рынок потребительского кредитования начал замедляться, причем эффект уже предпринятых регулятивных ужесточений далеко не исчерпан",— указывает предправления банка "Ренессанс Кредит"Алексей Левченко. Впрочем, к драматизации ситуации он не склонен. Сегмент POS-кредитования, для которого критично обязательное подтверждение доходов, занимает небольшую долю в бизнесе банков — менее 10%, в остальных сегментах потребкредитования время на проверку доходов есть. "Соотношение кредитной нагрузки и дохода заемщика многие банки анализируют и сейчас в рамках оценки своих рисков,— указывает представитель банка из топ-5. — Вопрос в том, какое соотношение — 50% или все 100% — разные банки считают допустимым. Если оптимальный уровень установят в законе, такого разброса не будет". Насколько больно потенциальные нововведения ударят по банкирам, они оценить затруднились, вопрос — в выбранном варианте и его реализации.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2240612


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#78 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 июл 2013 19:58

В.Путин отправил ФСФР в историю
1374765820_0762.250x200.jpegФото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и о передаче ее полномочий и имущества Банку России.

Накануне В.Путин подписал закон о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ. Закон о мегарегуляторе должен вступить в силу с 1 сентября. До 1 ноября совет директоров ЦБ должен быть сформирован в новом составе.

Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия правительства РФ и ЦБ по страховому надзору.

Кроме того, срок полномочий главы ЦБ и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета - с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

В настоящее время мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, при этом в 13 странах они созданы на базе центральных (национальных) банков.

Предполагается, что инициатива приведет к снижению административной нагрузки на субъекты финансового рынка. Также планируется, что она уменьшит административную нагрузку на субъекты финансового рынка.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/07/2013/867578.shtml


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#79 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 26 июл 2013 14:39

Эксперты: есть альтернативные методы избежать «перегрева» беззалогового кредитования
 
 

Центробанк России предлагает ввести уголовную ответственность за ростовщические ставки. Эксперты высказали свое мнение по поводу инициативы российского регулятора.

Как считает начальник управления потребительского кредитования, вице-президент ВТБ 24 Иван Лебедев, «в самом желании как-то ограничить аппетит банков к риску нет ничего предосудительного». По мнению Лебедева, «разумным решением выглядело бы установление индикативных верхних порогов ставок в розничных кредитных продуктах на основе статистики топ-20 игроков этого рынка». «Все ставки, превышающие этот порог, вызывали бы повышенное внимание ЦБ вплоть до требований к повышению норм резервирования или введения ограничений на привлечение вкладов», — уточнил он. Угроза же ввести уголовную ответственность, по мнению Лебедева, «выглядит совершенно инфернально».

«Банк России не обладает правом законодательной инициативы», — отметила руководитель дирекции по финрынкам и банкам Аналитического центра при правительстве РФ Галина Панова. Эксперт обратила внимание на то, что «в настоящее время нет формальных оснований, которые устанавливали бы критерии для определения, является рынок беззалогового потребительского кредитования «перегретым» или нет». Наконец, понятие «ростовщический процент» формально также не определено. «Однако по закону ростовщический кредит в России запрещен», — напомнила она.

В подобной ситуации, считает Панова, прежде чем вводить уголовную ответственность за ростовщический кредит, необходимо сначала «формализовать само понятие «ростовщический процент» и более четко определить меру ответственности кредитора за его взимание». В контексте заявлений Банка России, по ее мнению, «термин «ростовщический процент» используется регулятором как нарицательное, определяющее максимально возможные или неоправданно высокие процентные ставки за пользование физлицами потребительским кредитом любых кредиторов: не только частных лиц (личный или частный кредит), но и банков (банковский кредит)». При этом Панова выразила надежду, что «желание отдельных представителей Банка России ограничить административными методами уровень процентных ставок по потребительским кредитам населению не найдет поддержки со стороны его руководителей и не войдет в противоречие с декларируемыми банком «Основными направлениями государственной денежно-кредитной политики». Решение данной проблемы, считает она, «лежит в плоскости рыночного регулирования экономики, а не административных ограничений». Также, по ее мнению, существуют альтернативные методы для того, «чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был «перегрет». В их числе методы и инструментарий денежно-кредитного регулирования экономики.

С определением термина «ростовщический процент» согласен и начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО «ИФК «Солид» Михаил Королюк. «Очевидно, что ростовщическим может считаться процент, значительно отличающийся от среднего по банковской системе для данной категории заемщиков», — отметил он. «Методику определения должен предложить, очевидно, сам ЦБ. Понятно, что речь идет в первую очередь не о банках, а о компаниях микрофинансирования — именно против некоторых аспектов их деятельности направлено данное предложение», — добавил Королюк.

«Многие наши граждане имеют очень низкую финансовую грамотность и могут быть не в состоянии принимать ответственные финансовые решения», — подчеркнул он, высказав мнение, что данная мера направлена именно на то, чтобы граждане «случайно не оказались обвешаны неподъемными долгами». Что касается сектора беззалогового кредитования физлиц, то основные инструменты по его контролю находятся в руках ЦБ, это прежде всего нормы резервирования.

Руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский негативно относится к ростовщичеству. Ростовщики, как бы они не назывались и какими бы лицензиями не прикрывались, — плохие факторы развития для экономики и общества, считает он. «Ссудный процент — это двигатель экономики, ростовщический процент, скорее, похож на паразита», — сравнил эксперт.

Вариант решения этой проблемы Путиловский видит во введении нормы, при которой ставка выше определенного уровня дает законное право не возвращать кредит или заем или делает его беспроцентным. «В Русской Правде около 900 лет назад Владимиром Мономахом была введена статья, по которой ставка по долгу ограничивалась 100% годовых, а если ростовщику удавалось взыскать 150% долга за один год, то долг признавался погашенным полностью».

 

Банки.ру


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#80 Не в сети   Sulla

Sulla

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 168 Сообщений:

Написал 29 июл 2013 06:41

17 Арбитражный апелляционный суд Пермского края поддержал Пермское УФАС России: факт сговора между НБ «ТРАСТ» (ОАО), ООО «СК «Ренессанс-Жизнь» и ООО «СК «Росгосстрах-Жизнь» подтвердился

 

25 июля 2013 года 17 Арбитражный апелляционный суд Пермского края признал решение и предписание Пермского УФАС России в отношении НБ «ТРАСТ» (ОАО), ООО «СК «Ренессанс Жизнь», ООО СК «Росгосстрах-Жизнь» законным и обоснованным.

    Напомним, 06 ноября 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях НБ «ТРАСТ» (ОАО), ООО «СК «Ренессанс Жизнь», ООО СК «Росгосстрах-Жизнь» нарушение антимонопольного законодательства, которое выразилось в участии данных лиц в соглашении, которое привело к установлению банком необоснованно высокой комиссии за подключение к программе страхования, которая от 39 до 231 раза превышает размер страховой премии, уплачиваемой Банком страховым компаниям. 
    Данное дело является прецедентным для Пермского УФАС России, так как в данном случае антимонопольный орган пошел не по пути доказывания факта навязывания услуги по страхованию жизни и здоровья у конкретных страховых компаний, а путем доказательства установления необоснованно высокой комиссии. Как показывает практика рассмотрения подобных дел Банки довольно неохотно отказываются от навязывания страхования жизни и здоровья, так как предоставление данной услуги является выгодной для банка.
 
    По словам заместителя руководителя Пермского УФАС России Марины Александровны Кудрявцевой: 
«Выдача предписания, в соответствии с которым Банку и Страховым компаниям было предписано доводить до заемщиков Банка полную информацию стоимости предоставляемых Банком и Страховыми компаниями услуг в первую очередь направлена на то, чтобы клиенты Банка имели возможность получить достоверную информацию о стоимости кредита и размере комиссии за подключение к программе страхования в момент подписания Кредитного договора, и могли сделать осознанный выбор о присоединении к программе страхования».
 
Источник: http://perm.fas.gov.ru