В Госдуму внесен законопроект, по которому Сбербанку и «Почте России» запрещено брать комиссию за коммунальные платежи, сообщает газета «Коммерсантъ». Также власти хотят установить максимальную сумму платежки за ЖКУ и ограничить рост тарифов прошлогодней инфляцией.
На сегодняшний день введенная в 2010 году комиссия при оплате услуг ЖКХ составляет около 1% от суммы платежа. Ранее правительство представило законопроект, вводящий долгосрочное регулирование предельного размера совокупного платежа за коммунальные услуги для населения. Целью данного законопроекта является ограничение роста расходов населения. Предельная сумма платежа за ЖКУ будет утверждаться правительством на пять лет и закрепляться юридическим актом.
Эти два законопроекта — по максимальной сумме платежки и по максимальному росту тарифов ЖКХ — должны существенно снизить затраты россиян на коммунальные услуги.

#81
Не в сети
Написал 29 июл 2013 10:52
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#82
Не в сети
Написал 30 июл 2013 18:55
Российский рынок кредитных карт в I полугодии вырос на 24,7%
Российский рынок кредитных карт за январь-июнь увеличился на 24,7%, или на 166,1 миллиарда рублей, - до 837,4 миллиарда рублей, лидерами роста стали Сбербанк SBER +0,30%, "Русский стандарт" и ТКС Банк , говорится в обзоре рынка карт, подготовленном ТКС Банком.
В первом полугодии прошлого года прирост составил 36%. Авторы обзора пишут, что свои позиции улучшают крупные игроки, которым удается опережать рынок, и активные новые участники.
Согласно исследованию, Сбербанк и другие игроки продолжили сокращать темпы роста в годовом выражении вместе с рынком, в первой десятке увеличил годовые темпы роста ХКФ Банк . Наиболее активные участники продолжили наращивать свои доли рынка, поддерживая темпы роста выше среднего уровня. При этом Альфа-банк и ОТП Банк улучшили позиции в топ-10.
По подсчетам аналитиков ТКС Банка, темпы роста рынка во втором квартале увеличились до 12% по сравнению с 11,4% в первом квартале 2013 года. По итогам первого и второго кварталов 2012 года прирост составлял 15% и 18,3% соответственно, по итогам всего 2012 года рынок вырос на 82,5%. Годовые темпы роста рынка кредитных карт снизились до 67% во втором квартале 2013 года с 77% в первом квартале.
ЛИДЕРЫ РЫНКА
Эксперты пишут в обзоре, что тройка лидеров российского рынка не изменилась: по объему портфеля впереди Сбербанк, "Русский стандарт" и "Тинькофф Кредитные Системы".
Вместе с тем, десятка крупнейших банков на рынке кредитных карт по итогам второго квартала расположилась следующим образом: Сбербанк (портфель 193,4 миллиарда рублей), "Русский стандарт" (134,1 миллиарда рублей), ТКС Банк (64,3 миллиарда рублей), ВТБ 24 (56,7 миллиарда рублей), Альфа-банк (42,2 миллиарда рублей), "Восточный" (37,5 миллиарда рублей), ОТП Банк (33,5 миллиарда рублей), "Связной" бизнесмена Максима Ноготкова (33,4 миллиарда рублей), ХКФ Банк (27,8 миллиарда рублей) и Росбанк ROSB +1,38% (17,4 миллиарда рублей).
В то же время в топ-10 за апрель-июнь произошли две рокировки: Альфа-банк сместил банк "Восточный", поднявшись с шестого на пятое место и увеличив свою долю рынка до 5% с 4,9%. Доля "Восточного" снизилась до 4,5% с 5,5%. Аналитики пишут, что это единственный банк из 20 крупнейших на рынке, сокративший портфель кредитных карт в минувшем квартале на 3,4 миллиарда рублей или на 8,3%. По итогам полугодия портфель "Восточного" снизился на 16,7%.
В свою очередь, "дочка" международной финансовой группы OTP - ОТП Банк поднялся с восьмого на седьмое место, обойдя банк "Связной". При этом за апрель-июнь сократились доли рынка обоих банков: ОТП Банк – до 4% с 4,2%, "Связного" – до 4% с 4,3%.
Аналитики ТКС Банка посчитали, что доля ВТБ 24 во втором квартале снизилась на 0,3 процентных пункта до 6,8%, Росбанк потерял 0,2 процентных пункта, его доля на конец июня составила 2,1%, Ситибанк – минус 0,1 п.п. - до 1,7%.
Остальные банки из топ-20 во втором квартале сохранили или нарастили свои доли. Больше других прибавили Сбербанк и Лето Банк: прирост на 0,5 п.п. - до 23,1% и 0,9% соответственно; "Русский стандарт" - на 0,4 п.п. - до 16%; ТКС Банк - на 0,3 п.п. - до 7,7% и Москомприватбанк - на 0,3 п.п. - до 1,9%.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#83
Не в сети
Написал 31 июл 2013 13:06
Онищенко назвал "преступно. легкой" доступность кредитов в РФ.
В России преступно легкая доступность кредитов, никто ничего не проверяет, заявил Геннадий Онищенко. Коллекторы не узаконены, они берут на себя такие функции, как следственные действия, физическое давление, моральное, психическое, любой вид давления, чтобы выбить этот кредит.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что кредиты в России сверхдоступны, а коллекторы зачастую используют незаконные средства, чтобы добиться погашения долгов.
"В России преступно легкая доступность кредитов, никто ничего не проверяет… Коллекторы не узаконены, они берут на себя такие функции, как следственные действия, физическое давление, моральное, психическое, любой вид давления, чтобы выбить этот кредит. То есть незаконная деятельность в нашей стране", — сказал он на брифинге в Москве.http://ria.ru/economy/20130731/953219390.html
#84
Не в сети
Написал 01 авг 2013 13:13
Интенсивная терапия.
Дефицит доверия — один из самых актуальных вопросов, стоящих перед банковской индустрией сегодня. Чтобы вернуть доверие клиентов, банки пытаются сделать более дружественным стиль общения и оптимистичным — дизайн офисов, открывают странички в соцсетях, совершенствуют коммуникации, но доверие клиентов продолжает падать.
#86
Не в сети
Написал 01 авг 2013 13:35
НАФИ: почти две трети россиян хорошо знают, что такое кредитная карта.
60% россиян хорошо знают, что такое кредитная карта, а 44% — о том, что такое дебетовый пластик. Намного ниже уровень их информированности об электронных кошельках, интернет-банкинге и мобильном банкинге — примерно четвертая часть россиян ничего не слышали о таких сервисах. Таковы результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
О кредитных картах лучше всего информированы граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Хорошими знаниями о дебетовых картах обладает более широкая группа населения — от 25 до 44 лет, то есть наиболее экономически активная часть населения. Предоплаченные карты на сегодня малоизвестны — впервые слышали о таком продукте 47% респондентов. Наиболее информированы о предоплаченных картах 25-34-летние.
НАФИ отмечает, что общий уровень знаний россиян о дистанционных сервисах пока невысок — 37—33%. И тут впереди молодежь. Так, хорошо знают, что такое электронный кошелек [индекс] 58% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, что такое мобильный банк — 57% молодых людей, а об интернет-банке осведомлены 46% молодых россиян. http://www.banki.ru/news/lenta/
#87
Не в сети
Написал 02 авг 2013 09:26
Минфин перепишет банковские правила
О том, что сегодня состоится заседание специальной рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства, "Ъ" рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. "Рабочая группа создана для выполнения поручений президента и правительства: нам нужно найти резервы для снижения издержек банков и, как следствие, снижения процентных ставок по кредитам",— пояснил он.
На первом заседании рабочая группа Минфина рассмотрит два вопроса. Первый — о вступлении в силу ст. 9 закона "О национальной платежной системе", в которой четко прописана обязанность банка вернуть деньги клиенту, если он не был оповещен о проведении операции и не подтвердил ее. Она вступает в силу с 1 января 2014 года, однако, по данным ЦБ, пока только 50% банков полностью готовы выполнять это требование. Также на заседании рабочей группы будет рассмотрен вопрос подготовки ко второму чтению законопроекта "О банкротстве физлиц". По мнению банкиров, принятый Госдумой в первом чтении вариант слишком лоялен к заемщикам и может привести к злоупотреблениям со стороны должников. На данный момент банки—члены рабочей группы уже направили в Минфин 33 законопроекта, которые затрагивают не только банковское, но и налоговое и уголовное законодательство и будут рассмотрены на последующих заседаниях.
Банкиры считают создание рабочей группы при Минфине позитивным шагом, однако пока сомневаются в ее эффективности. "Надеемся, на этой площадке будет проще донести свои предложения до регуляторов,— говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Хандруев.— Однако мы понимаем, что, даже если все эти предложения одобрит Минфин, они могут значительно трансформироваться при согласовании с другими ведомствами и рассмотрении Госдумой". По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, создание рабочей группы при Минфине — только первый шаг по пути координации и консолидации усилий банковских объединений, это позволит добиться большей эффективности в принятии нужных банкам изменений в законодательстве и регулировании. Возможно, рабочая группа — прообраз будущей координационной структуры — саморегулируемого объединения (СРО) банков, добавляет он.
http://rosinvest.com/novosti/1041355
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#88
Не в сети
Написал 02 авг 2013 11:04
Должное поведение
Согласно исследованию Хоум Кредит Банка, предоставленному порталу Банки.ру, дополнительные бонусы по кредитным картам (будь то cash-back или иные «плюшки») повышают долю безналичных трансакций по этим картам на 40%. Кроме того, каждый четвертый клиент банка имеет кредитки других финучреждений, а почти каждый третий клиент использует кредитку преимущественно для снятия с нее наличных средств. Некоторые банкиры утверждают, что таких клиентов намного больше 30%.
Хоум Кредит Банк опросил своих клиентов в возрасте от 21 до 55 лет и выяснил, как они обычно пользуются своими кредитными картами. Оказалось, что большинство владельцев кредитных карт — опытные пользователи банковских услуг. Так, 42% из них в течение последних шести месяцев открывали кредит наличными [индекс] , а 32% — POS-кредит.
Схожая тенденция наблюдается и в других банках. Например, в Кредит Европа Банке указывают, что четверть клиентов пользуются POS-кредитованием. Как правило, сначала люди оформляют потребительский кредит [индекс] на точке POS, а затем оформляют карту.
Каждый четвертый опрошенный указал, что верен «Хоум Кредиту» не на 100% и пользуется кредитными картами также других крупных банков, среди которых Сбербанк, ТКС Банк и «Русский Стандарт».
В «Хоум Кредите» считают, что данная цифра, полученная в ходе опроса клиентов банка, применима и ко всему банковскому рынку. Так, 25% россиян являются продвинутыми клиентами банков, имеющими несколько кредиток, предпочитающими использовать данный продукт по его «безналичному назначению».
По мнению директора по прямым продажам и маркетингу Хоум Кредит Банка Евгения Сидорова, количество клиентов — держателей нескольких кредитных карт постепенно увеличивается. Связано это в первую очередь с активной экспансией банков на этот рынок, что ведет к конкурентному уменьшению ставок. «Не в последнюю очередь желание оформить несколько кредиток подкрепляется уверенностью клиента в завтрашнем дне, — комментирует банкир. — Важно еще и то, что чем больше клиенты пользуются картами, тем больше они понимают свои потребности и начинают выбирать сегментированные карточные продукты в соответствии с ними».
«У жителя столицы, работающего в хорошей надежной компании, может быть три — пять кредитных карт и как минимум одна дебетовая (зарплатная), — делится наблюдениями руководитель разработки продуктов подразделения кредитных карт Ситибанка Евгений Махов. — Справедливости ради следует отметить, что используется в основном одна карта, оказавшаяся в результате наиболее привлекательной. Поэтому конкуренция между банками в этом сегменте уже идет за место карты в кошельке, а не просто за ее присутствие в нем. Клиент всегда остается в выигрыше. В низкодоходном сегменте или в регионах со слаборазвитой сетью безналичных платежей все может быть ограничено только зарплатной картой, используемой исключительно для снятия наличных в банкомате».
Кроме того, банкиры обращают внимание на то, что большое количество кредитных карт у одного человека может быть обусловлено невозможностью найти все необходимые сервисы в одной кредитке. «Большое количество кредиток не всегда говорит о закредитованности клиента, — уверен начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов. — Просто карты могут использоваться для разных целей: поездок в метро, накопления бонусных миль у разных авиаперевозчиков и тому подобного. У типичного россиянина меньше одной кредитной карты на руках. Дебетовых карт больше. Несмотря на то, что количество пластиковых карт превышает численность населения России, сконцентрированы эти карты в основном в городах-миллионниках».
Однако доля тех, кто предпочитает использовать пластик как средство получения наличных, все еще велика — лишь четверть респондентов Хоум Кредит Банка отметили, что совершают безналичные платежи по кредиткам, при этом 35% предпочитают держать в руках наличные, снятые с кредитных карт, и расплачиваться ими, остальные опрошенные выбирают оба варианта. Кстати, в «Хоум Кредите» процент тех, кто предпочитает пользоваться наличными, выше среди клиентов старшей возрастной группы — 45—57 лет. Это те люди, которые, как правило, по старой привычке пользуются наличными деньгами и с недоверием относятся к безналичным платежам, считают в банке.
Эту тенденцию подтверждает финансовый директор Лето Банка Александр Самохвалов. Он обращает внимание на то, что четкой взаимосвязи между возрастом и частотой снятия наличных нет, но люди в возрасте от 40 лет все же чаще снимают наличные в силу более консервативного отношения к средствам платежа.
«В ближайшие годы, надеемся, ситуация с массовым переходом на безналичный расчет будет меняться к лучшему, — говорит Евгений Сидоров из Хоум Кредит Банка. — Пока недостаточный уровень финансовой грамотности и низкий уровень проникновения банковских услуг в России являются основными сдерживающими факторами в этом вопросе».
По словам Александра Самохвалова, доля россиян, которые сегодня используют кредитные карты [индекс] только для снятия наличных, весьма значительна и превышает 50%, если учитывать только кредитки. «Если учитывать все пластиковые карты (включая дебетовые), то доля операций по снятию наличных превышает 90%, — уточняет собеседник. — При этом, конечно, эта доля снижается по мере роста эквайринговой сети, с развитием новых кредитно-карточных продуктов, а также благодаря образовательному процессу, осуществляемому банками и платежными системами в рамках повышения финансовой грамотности клиентов».
Если не панацеей, то уж точно неплохим «лекарством от нала» являются карты с теми или иными бонусами. Например, по карте cash-back Хоум Кредит Банка доля безналичных операций на 40% выше, чем по другим карточным продуктам финучреждения, а «золотая» карта с кешбэком используется клиентами в 1,5 раза чаще пластика без этой опции. В целом держатель кредитной карты «Хоум Кредита» использует ее 1—2 раза в месяц.
Схожие клиентские настроения отмечают также в Лето Банке, ТКС Банке, Кредит Европа Банке и ряде других крупных кредитных организаций.
«Безусловно, по картам с программами лояльности, cash-back и прочими опциями, стимулирующими именно безналичные трансакции, доля трансакций по снятию наличных может быть в 2—3 раза ниже, чем по кредитным картам без этих опций», — говорит Александр Самохвалов из Лето Банка.
«В целом такая тенденция есть, но не столь ярко выраженная, как можно было бы ожидать, — дополняет Евгений Махов из Ситибанка. — Каждый клиент выбирает тот продукт, который ему нужен. В конечном счете бонусная составляющая — не основная, хоть и немаловажная, причина использовать кредитную карту. Главное же — это удобство, безопасность, возможность в любой момент использовать заемные средства».
Эксперты уверяют: глобальному «обезналичиванию» мешает не только низкая финансовая грамотность держателей кредиток, но и более важные проблемы. По словам руководителя проектов управления по развитию карточных кредитных продуктов Альфа-Банка Александра Жукова, сейчас далеко не все предприниматели хотят переходить на систему приема банковских карт. Им мешает недостаточно развитая инфраструктура по приему карт.
«Доля снятия наличных россиянами, безусловно, будет снижается по мере развития платежной инфраструктуры, — подтверждает вице-президент по обслуживанию клиентов ТКС Банка Сергей Буланкин. — По нашему банку за пять лет видим снижение почти на треть».
«В принципе есть разные варианты решения задачи «обезналичивания» россиян, — размышляет Александр Жуков. — Что-то уже рассматривается, например, возможность рассчитываться наличными только в пределах определенных сумм. Можно говорить об установлении минимальной стоимости услуг инкассации на уровне выше стоимости обслуживания терминала, однако это может спровоцировать рост стоимости товаров. Нужно обязательно развивать каналы интернет-связи. Решений может быть много».
«Свыше 90% россиян когда-нибудь снимали наличные с карты. 100-процентного «обезналичивания» россиян не произойдет никогда, потребность в наличных — даже в минимальных процентах — сохранится, — считает Петр Попов из Кредит Европа Банка. — Наличные нужны за границей. В мире есть еще немало мест, где не принимают карты. Хотя мы, конечно, замечаем снижение доли операций по снятию наличных с карт среди прочих. Но, по нашим расчетам, эта доля вряд ли опустится ниже 20% в ближайшие годы. Для того чтобы увеличить количество «обезналиченных» держателей карт, нужно, чтобы и государство, и банки способствовали расширению сети приема карт к оплате. Необходимо оснастить все торговые точки терминалами, мотивировать торговые предприятия.http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=5266790
#89
Не в сети
Написал 02 авг 2013 12:08

В Банке России жалоб от банкиров на новый вид мошенничества пока не получали, однако не исключают существования проблемы. Но, как указывает директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, вопрос тут к самому банку: как он выстроил систему внутреннего контроля и обучение сотрудников. "Банк может довести информацию до всех отделений, однако в силу человеческого фактора это не гарантирует 100-процентную защиту",— отмечает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка (вопрос о наличии подобных прецедентов в нем не комментируют) Иван Пятков. "В данном случае потери несет банк, а не клиент, поэтому бороться с проблемой и как — его внутреннее дело",— добавляет партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. При этом обращение в правоохранительные органы, которое было бы более эффективным, сопряжено для банка с репутационными рисками, поскольку может сделать проблему слабого внутреннего контроля в нем предметом публичного обсуждения, заключает он.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2246114
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#90
Не в сети
Написал 05 авг 2013 10:04
Банкиры просят ФАС не наказывать их за дружбу со страховщиками
Статья 11 закона о защите конкуренции широко используется территориальными управлениями ФАС для применения к банкам санкций, заключающим соглашения со страховщиками (на оказание услуг страхования). В рамках таких договоров страховые компании, как правило, устанавливают тарифы за свои услуги, которые банк должен предлагать заемщикам. Кроме того, банки могут заключать договоры страхования с гражданами как агенты страховых компаний. По мнению теруправлений ФАС, подобные соглашения приводят к навязыванию клиентам услуг страхования (что противоречит пункту 4 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции). Или же ФАС классифицирует подобные соглашения как картельный сговор. В обоих случаях ведомство привлекает банки и страховые компании к административной ответственности (для них предусмотрен штраф в размере от 1% до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги).
По мнению банковского сообщества договора со страховщиками не должны попадать под действие закона о защите конкуренции.
- Банки и страховщики не являются конкурентами и действуют на разных финансовых рынках, указывает в письме глава НПС Андрей Емелин. Поэтому он предлагает изменить закон о защите конкуренции, исключив из сферы его влияния соглашения банков со страховщиками.
ФАС давно борется против ущемления прав заемщиков, которых банк при заключении кредитного договора может заставить оформлять страховку в единственной страховой компании (часто по тарифам выше среднерыночных), не предоставляя право выбора. Суды, как правило, поддерживают позицию ведомства. Одно из последних громких дел, касающееся сговора банков со страховщиками, слушалось в Арбитражном суде Москвы. Суд в конце 2012 года подтвердил законность решения управления ФАС по Московской области, которое обвинило 12 страховщиков в сговоре с «Москоммерцбанком». Суд пришел к выводу, что у заемщиков банка отсутствовала как сама возможность получения кредита без страхования определенных рисков, так и право на самостоятельный выбор страховой компании. Ранее за сговор со страховщиками были оштрафованы Банк Москвы, Альфа-банк, Сбербанк, КРК, ВТБ24 и другие. За первое полугодие 2012 года банки были оштрафованы за сговор со страховщиками на 185 млн рублей, за аналогичный период этого года — на 355,1 млн. Это следует из 102 формы отчетности (отчет о прибылях и убытках), опубликованной на сайте Центробанка.
Кроме того, с подачи ФАС правительство в 2010 году выпустило постановление №386 («О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями»), включающее перечень требований банков к страховщикам при аккредитации, чтобы избежать сотрудничества кредитных организаций только с избранным кругом страховых компаний. Изначально оно должно было действовать до 2014 года, однако в июне 2013-го было решено продлить его действие до 2017 года. Согласно постановлению, перечень требований банков к страховщикам должен быть исчерпывающим, они, прежде всего, направлены на оценку финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика и на раскрытие информации о его собственниках. В июне ФАС предложила банкам еще один критерий для оценки: отношение количества отказов в выплате к общему числу заявлений об убытках. «В качестве проверочного индикатора», как выразился замглавы ведомства Андрей Кашеваров, можно также смотреть на число судебных обращений о взыскании выплат.
В 2012 году рынок банковского страхования увеличился на 30% — до 160 млрд рублей (сумма заключенных договоров со страховщиками). В 2013 году, по прогнозам «Эксперт РА», рынок банковского страхования вырастет до 192,6 млрд. При этом банки в 2013 году заработали на комиссиях в рамках банковского страхования около 14 млрд рублей, следует из 102 формы. Больше остальных на продажах страховок заработали Сбербанк (около 8 млрд рублей), «Русский стандарт» (1,1 млрд), Росбанк (127 млн), Альфа-банк (124 млн).
Банкиры поддерживают позицию НПС.
— Совместные программы по банковскому страхованию продиктованы правилами рынка, — говорит предправления Златкомбанка Алексей Шитов. — Более того, если клиента не устраивает предложенный банком перечень страховых компаний, по уровню сервиса, условиям страхования или по каким-либо другим причинам, он может предложить другого страховщика, предварительно предоставив в банк необходимый для проведения оценки пакет документов. Если предложенная страховая компания, а также условия страхования соответствуют определенным требованиям, банк примет полис этой компании.
— Санкции должны применяться к банкам, которые не дают возможности клиентам выбрать страховую компанию, или не позволяют ему страховаться у неаккредитованного банком страховщика, — считает руководитель департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Марина Панферова. Это, несомненно, нарушает права потребителя.
Защитники прав потребителей — против инициативы НПС.
— Предложение развязывает руки банкам и страховщикам, не оставляя заемщикам права выбора страховой компании при получении кредитных продуктов, — говорит председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — При этом банковское и страховое лобби очень сильны, и если ФАС не поддержит инициативу, ее можно будет протолкнуть через депутатов. Однако и банки, и страховщики не понимают, что они пилят сук, на котором сидят, этот сук — доверие граждан. Уже сейчас уровень недоверия к услугам банковского страхования вырос вдвое — с 28% до 56%. В ФАС не смогли оперативно прокомментировать предложение НПС.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#91
Не в сети
Написал 05 авг 2013 11:17
Заемщики не боятся призрака кредитного дефолта
Половина регионов, в которых специалисты Альфа-банка анализировали ситуацию на рынке потребкредитования, названы в исследовании как рискованные.
Эти территории характеризуются особенно высокой долговой нагрузкой, большой долей персональных кредитов, бурным ростом кредитования населения в 2013 году. При этом на 18% жителей данных регионов приходится почти четверть совокупного кредитного портфеля. В исследовании отмечается, что ухудшение качества кредитного портфеля в таком важном сегменте может превратиться в системную проблему. Именно в регионах может подняться волна дефолтов по потребительским займам, которая в состоянии спровоцировать серьезный кризис банковского сектора РФ.
По данным Альфа-банка, в секторе корпоративных кредитов доля Москвы и Петербурга достигает 56%, а в потребительском кредитовании лидируют регионы, которым принадлежит около 67% рынка. В 10 из 22 регионов, охваченных исследованием, риски дефолта в этом сегменте повышены. Самый большой долг в сравнении с уровнем дохода накопили жители Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края. Кемеровская, Ростовская и Омская области также имеют опасно высокую долю персональных кредитов в розничных портфелях банков. В Приморском крае и Волгоградской области рост розничного кредитования ускорился. В ряде регионов – сократился. В то время как Москва и Петербург демонстрируют средние темпы роста кредитования населения, другие отдельные территории с городами-миллионниками, такие как Свердловская и Новосибирская области, заметно опережают рынок, констатируют эксперты.
Результаты исследования Альфа-банка в целом подтверждают тревожные выводы аналитиков банка «Связной», которые озаботились угрозами кредитного дефолта несколькими днями ранее. В этом исследовании делается ссылка, в частности, на данные ЦБ, согласно которым на сегодняшний день россияне набрали у банков кредитов на 8,8 трлн. руб. Таким образом, на трудоспособного гражданина РФ приходится примерно по 110 тыс. руб. долга. И это при средней зарплате по стране на уровне около 30 тыс. руб. При детальном анализе выясняются еще более интересные подробности. Так, у каждого пятого должника пять и более кредитов, общая задолженность превышает 500 тыс. руб., что в два раза выше его среднегодового дохода. Плюс к этому – за два года объемы кредитования населения в России практически удвоились, тогда как среднедушевые доходы выросли всего на 22%. Все эти факты в совокупности, по мнению аналитиков «Связного», свидетельствуют о высокой угрозе кредитного дефолта.
Того же мнения придерживаются и коллекторские агентства, специализирующиеся на работе с ненадежными заемщиками. Они обвинили не только банки, но и правительство в «выстраивании финансовых пирамид». Правительству могло достаться, видимо, за инициативу возродить льготное автокредитование. В рамках этой программы за год может быть продано до 500 тыс. машин. Следовательно, число заемщиков в России будет увеличиваться рекордными темпами. Но далеко не все сумеют рассчитать свои финансовые возможности и окажутся в долговом капкане. С гневной отповедью на коллекторов обрушился руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подтвердил – кредиты в России сверхдоступны, что не очень хорошо. Но и сами коллекторы, зачастую использующие незаконные средства, чтобы добиться погашения долгов, не безгрешны. Страшилки о неизбежности кредитного дефолта, убеждены в Роспотребнадзоре, не имеют ничего общего с добросовестностью и основными началами гражданского законодательства.
Мнения экспертов, опрошенных вчера «НГ» по поводу ситуации на рынке потребкредитования, разделились. Например, главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов не исключает, что кредитный дефолт может случиться в среднесрочной перспективе – в течение двух лет. «Угроза достаточно серьезная.
Несмотря на то что уровень задолженности российских домохозяйств по потребительским кредитам существенно ниже, чем в развитых странах, ставки по займам у нас в несколько раз выше. Да и сами кредиты распределены неравномерно. За последние год-два заметно выросла доля заемщиков, на которых оформлено три-четыре, а то и пять кредитов. Люди влезают в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Когда-нибудь у них не окажется возможности перекредитоваться, и система рухнет», – считает Морозов. Управляющий директор, главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков также считает, что рынок потребкредитования РФ еще не подошел к системным проблемам. Общую задолженность россиян перед банками эксперт оценил в 8,6 трлн. руб., что составляет 13–14% ВВП. Из них 2,3–2,4 трлн. руб. – это жилищные кредиты, выданные под сравнительно невысокий процент и на длительный срок. «Любая другая страна могла быть счастлива, имея такие показатели задолженности», – философски заметил Гавриленков. И привел в пример Великобританию, где уровень закредитованности населения в пять раз выше, чем в России. Однако высокие ставки по краткосрочным кредитам – до 28% годовых – при ограниченном росте доходов населения кардинально меняют картину. В «эквиваленте» же получается, что закредитованность россиян составляет около 60%, что уже выглядит критично для экономики. Налицо разрыв между номинальными доходами населения, номинальным потребкредитованием и номинальным потреблением, убежден Гавриленков.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#93
Не в сети
Написал 06 авг 2013 09:59
В Новосибирске грабитель взорвал банкомат и унес 2 млн руб.
В Новосибирской области злоумышленник взорвал банкомат и унес 2 млн руб., сообщили в Главном управлении МВД по области.
Инцидент произошел минувшей ночью. В дежурную часть областного главка МВД поступило сообщение о взрыве в помещении филиала одного из банков, расположенного на проспекте Карла Маркса в Новосибирске.
Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что неизвестный мужчина устроил взрыв корпуса одного из банкоматов в холле филиала банка. В результате повреждения оборудования ему удалось похитить 2 млн руб.
Пострадавших в результате взрыва нет. Личность преступника устанавливается.
Сообщение отредактировал Женечка: 06 авг 2013 09:59
Чай, кекс, рок-н-ролл
#94
Не в сети
Написал 06 авг 2013 10:24
В Перми суд вынес приговор криминальной троице, в том числе одному студенту, который после прохождения практики в одном из банков разработал схему хищения денег с банковских карт граждан.
Первое заявление о деяниях преступного трио в отдел "К" ГУ МВД России по Пермскому краю поступило в мае 2012 года. С банковской карты жительницы Перми была незаконно списана крупная денежная сумма. Оперативники установили, что точно также были похищены деньги с карт еще нескольких клиентов банка.
Неизвестные злоумышленники незаконно пополняли баланс сотовых телефонов с чужих карт, переводили с них деньги на "виртуальные кошельки", совершали покупки в интернет-магазинах. Всего клиенты банка лишились более 2,8 миллиона рублей. Так, одна из потерпевших обнаружила пропажу с карты 260 тысяч рублей, другая, оформив кредитку на 300 тысяч, не сразу ее активировала, а когда решила воспользоваться, баланс составлял менее 100 рублей. Деньги были списаны несколькими операциями в течение четырех дней.
Расследование длилось несколько месяцев. Полицейские установили и задержали трех подозреваемых, двое из которых оказались студентами. Выяснилось, что информация о персональных данных граждан была похищена одним из них во время производственной практики в банке. В дальнейшем он и его приятель разработали схему хищения денежных средств клиентов финансового учреждения.
Как сообщила пресс-служба краевого ГУ МВД, суд признал молодых людей виновными в совершении краж в особо крупном размере. Двое из них приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, еще один - к четырем. Наказание назначено условно. Одним из смягчающих обстоятельств послужило частичное возмещение ущерба.
Как ранее рассказывала "РГ", в последние месяцы похитители денег с чужих банковских карт в Прикамье заметно активизировались, и они используют сразу несколько способов, чтобы "обчистить" клиентов банков. Только в этом году по фактам обмана в сфере безналичного оборота денег в Прикамье возбудили 13 уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество" и 22 уголовных дела по статье 158 УК РФ "Кража".
http://www.rg.ru/2013/08/06/reg-pfo/perm-prigovor-anons.html
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#95
Не в сети
Написал 06 авг 2013 10:27
Осенью Сбербанк начнет рефинансировать потребительские кредиты, выданные его конкурентами, заявил президент банка Герман Греф. Мера призвана снизить кредитную нагрузку населения

О планах госбанка перекредитовать заемщиков, которым тяжело обслуживать кредиты в других банках, Греф рассказал президенту Владимиру Путину. Домохозяйства тратят 20% доходов на обслуживание кредитов, а «это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения», объяснил он. Кредиты в пунктах продаж, по его данным, порой обходятся в 90% годовых.
Выдавать более дешевые кредиты — в отделении госбанка ставка составит максимум 17,5% годовых — Сбербанк будет через дочерний Cetelem.
«Конечно, речь идет о рефинансировании только тех заемщиков, которые проходят по нашим стандартам качества, от качества заемщика и будет зависеть ставка», — заверил человек, близкий к руководству банка. Представитель Сбербанка отказался комментировать программу до ее вступления в действие.
Если заемщик не имеет вклада или зарплатной карты в Сбербанке, а его работодатель — аккредитации, то ставка по потребительским кредитам у госбанка варьируется от 16,5 до 17,5% (в кредитном калькуляторе доходит до 24,5%). «Стоит прийти с кредитом в отделение и рефинансировать его по значительно более низкой ставке, чтобы резко снизить обслуживание этого кредита», — призывает Греф. Потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП, объяснил он интерес к проблеме: «И конечно, хотелось бы, чтобы этот драйвер не исчезал. Хочется сделать такой маневр, чтобы ставки по невыгодным кредитам несколько снижались и люди могли продолжать покупать какие-то необходимые вещи».
Греф надеется, что «другие крупные банки» присоединятся к Сбербанку. «Другой крупный банк», он же «ВТБ 24», уже второй год предлагает эту программу на рынке, замечает вице-президент банка Иван Лебедев, так что идея не так нова, как ее представили коллеги: «Банк рефинансирует долги только качественных заемщиков (не допускавших просрочек минимум шесть месяцев. — “Ведомости”, данные с сайта), так что дополнительного кредитного риска не возникает». Планы на этот год — выдать таких кредитов на 12 млрд руб., в июле, по словам Лебедева, продажи составили 1 млрд руб. «Для клиентов интерес очевиден: кому-то важно получить более низкую ставку, кому-то — уменьшить ежемесячный платеж по кредиту или перевести все обязательства в один банк», — резюмирует он. Минимальная ставка по кредиту у «ВТБ 24» составляет 16,5%, а размер кредита — от 30 000 до 1 млн руб.
У банков нет фактической возможности проверить, действительно ли выданный по программе рефинансирования кредит наличными пойдет на погашение кредита в другом банке, указывает начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин. Рефинансирование связано с повышенными рисками, считает он, поэтому Райффайзенбанк не готов запускать его до тех пор, пока проверка не станет возможной. Программы рефинансирования могут запустить в первую очередь универсальные банки и только для качественных заемщиков, допускает он, эти игроки смогут предложить более выгодную ставку, чем банки-монолайнеры, кредиты в которых и хотят рефинансировать заемщики. «Даже если новый кредитор смог проконтролировать, что заемщик направил этот кредит на погашение старых долгов, а не на другие цели, риски закредитованности не снимаются. Прежние кредиторы через 2-3 месяца начнут бомбардировать такого клиента новыми предложениями — ведь он показал себя ответственным заемщиком, вернул им долг. И часть заемщиков не устоит против такого соблазна», — констатирует топ-менеджер крупного розничного банка.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/14932081/sberbank-kreditor-vseya-rusi#ixzz2bASaRpR8
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#96
Не в сети
Написал 06 авг 2013 10:47
Из 85 изучаемых в процессе исследования банков только 15 получили оценки выше среднего по критерию удобства. По словам гендиректора аналитического агентства Алексея Скобелева, самые частые ошибки - это использование банками профессиональной терминологии, которая может быть непонятна клиентам (например, "платежное поручение" вместо "перевод"), а также большое количество ненужных усложнений в системах.
Впрочем, позитивные тенденции на этом рынке также есть: например, увеличилось количество банков, позволяющих перевести через мобильное приложение деньги в другой банк. В прошлом году таких было 29%, в этом - почти половина, 48%. По словам директора розничного интернет-банкинга Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, сегодня при обслуживании физических лиц менее 10% платежей осуществляется через отделения банка. "С каждым годом все больше розничных клиентов выбирают в качестве инструмента для проведения платежей интернет-банк, поскольку это легко, удобно и безопасно. Не надо стоять в очередях и тратить свое время, все оплаты проводятся за считаные секунды из дома или при помощи мобильного приложения", - пояснил он.
По словам вице-президента, директора по маркетингу банка "Тинькофф кредитные системы" Олега Анисимова, многие люди сегодня сразу начинают пользовать мобильным банкингом как основным способом коммуникаций с кредитной организацией. Основным каналом становится и интернет-банкинг. Среди его трендов эксперт назвал упрощение интерфейсов - они становятся более интуитивно понятными, а также добавление новых функций для удобства клиентов. Через приложение сегодня можно как перевыпустить карту без звонка в банк, так и получить анализ трат в виде графиков и таблиц. Предусмотрена возможность включить и отключить дополнительные услуги, например, возможность совершения платежей без присутствия карты, а также возможность изменить лимиты трат и снятия наличных по карте.
Начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Наталия Масарская подтвердила, что в последнее время все больше и больше банков выпускает мобильные финансовые приложения для своих клиентов. По ее словам, обусловлено это не только значительным ростом рынка смартфонов, планшетов и мобильных устройств, но и стремлением банков перевести клиентов в новый перспективный канал обслуживания. "Уже сейчас клиенты некоторых банков могут оплачивать различные услуги, переводить деньги с карты на карту, управлять депозитами в мобильных приложениях и т.п.", - сказала эксперт.
Никаких непреодолимых препятствий для полного перехода со стационарного компьютера на мобильный гаджет сейчас нет, добавила Масарская, но для этого потребуется время. Сейчас, по мнению эксперта, мы находимся в переходном периоде, когда стационарный компьютер уже не является единственным удаленным каналом общения клиента с банком, а мобильные приложения еще не стали массовым продуктом. Промежуточным этапом сейчас становятся планшетные устройства и финансовые приложения к ним.
Сейчас большую часть рынка мобильных финансовых приложений занимают приложения для iOS и Android. По оценкам Райффайзенбанка, клиенты, которые начинают использовать мобильные приложения, возвращаются к компьютеру для входа в интернет-банк только в том случае, если не могут по каким-то причинам осуществить требуемые операции в мобильном приложении. Поэтому очень важно делать мобильные приложения не только визуально красивыми и удобными, но и полнофункциональными, чтобы клиентам не требовалось использовать разные приложения для проведения разного типа операций. "В общем, все идет к тому, что человеку не надо не только приходить, но и звонить в банк, что удешевляет стоимость обслуживания, а значит, позволяет предложить лучшие условия, в частности, по вкладам", - заключил Олег Анисимов.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#97
Не в сети
Написал 07 авг 2013 13:13
Роскомнадзор: ОТП Банк нарушил законодательство в области защиты персональных данных.
Управление Роскомнадзора по Кемеровской области в ходе внеплановой проверки выявило нарушение ОТП Банком требований законодательства в области защиты персональных данных. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Речь идет о поручении иному лицу осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта этих данных.
Кредитной организации выдано предписание об устранении нарушений. Материалы проверки направлены в московскую прокуратуру.http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5284182
#98
Не в сети
Написал 07 авг 2013 13:33
Qiwi наигралась.
Крупнейший в РФ оператор моментальных платежей Qiwi отказался от распространения лотерей в своих терминалах — по официальной версии, из-за низкой коммерческой привлекательности. Участники рынка предполагают, что этот бизнес, оборот которого мог превышать 300 млн руб. в год, был бы чреват негативными для публичной компании последствиями.
Группа компаний Qiwi отказалась от размещения лотерей на своих терминалах, рассказал "Ъ" собеседник на лотерейном рынке и подтвердили в самой Qiwi. "Направление было решено закрыть с июня 2013 года из-за низкой коммерческой привлекательности",— пояснила представитель группы Александра Высочкина. В интернете билеты гослотерей по-прежнему можно оплачивать через виртуальный кошелек Visa Qiwi Wallet, уточнила она.
Лотерейные ставки в терминалах Qiwi (более 100 тыс. в РФ) можно было делать с 2008 года. Там размещались в том числе несколько крупнейших участников рынка: "Гослото", "Русское лото", "Победа" и "Спортлото", распространением которых занимается торговый дом "Гослото" (его бенефициаром считается предприниматель Армен Саркисян). Представитель "Гослото" вчера не ответил на звонок "Ъ". В терминалах были представлены и собственные лотереи компании "Лото мастер", входившей в группу Qiwi, под названиями, например, "Превед, медвед" и "Йа креведко". Разработкой электронных версий лотерей для терминалов занималась еще одна компания Qiwi — "Лото интегратор". Эти компании в группу Qiwi больше не входят и являются независимыми юридическими лицами, подчеркнула госпожа Высочкина. По данным "СПАРК-Интерфакс", обе компании теперь на 100% принадлежат кипрской Master Loto Ltd.
Выручка Qiwi в 2012 году составила 8,911 млрд руб., чистая прибыль — 808 млн руб., сообщала группа в проспекте к IPO в мае 2013 года. Доходы лотерейного направления не раскрывались. На обороты терминалов Qiwi приходилось около 5% выручки присутствовавших там тиражных лотерей, оценивали ранее в "Лото интеграторе". На тиражи "Гослото", "Победы", "Русского лото" и "Спортлото" в 2012 году приходилось около 5,925 млрд руб. из всего рынка в 10,1 млрд руб., следует из предоставленных "Ъ" расчетов одного из участников рынка. Исходя из таких оценок, только их оборот без учета лотерей "Лото мастера" в Qiwi мог бы достигать почти 300 млн руб. в год.
Решение о закрытии лотерей на терминалах могло быть принято в связи с выходом Qiwi на IPO, предполагает гендиректор компании "Интерлот" (лотерея "Золотой ключ") Александр Зибров. "Для Qiwi это направление сравнительно малодоходно, но при этом чревато скандальными новостями, которые могли бы негативно отражаться на котировках",— считает он. Так, прокуратура как минимум дважды — в 2009 и 2012 годах — изымала терминалы Qiwi по подозрению в распространении азартных игр. Последний такой случай, по информации прокуратуры Санкт-Петербурга, в сентябре прошлого года закончился внесением представления в адрес ЗАО ОСМП, одной из компаний группы, после которого нарушения были устранены добровольно. Программное обеспечение терминала позволяло принять участие в лотерее, не отличавшейся от игры на "одноруких бандитах", хотя выигрыш и выплачивался не терминалом, а зачислялся на счет мобильного телефона, поясняла тогда прокуратура.
В ноябре 2010 года правительство РФ вообще запретило принимать лотерейные ставки платежным агентам, что ставило под угрозу распространение лотерей через терминалы. Но Qiwi нашла выход, начав с тех пор принимать деньги не в качестве оплаты ставок, а в счет пополнения электронных кошельков, с которых уже и оплачивалось участие в лотерее, рассказывал тогда "Ъ" представитель Qiwi. Кроме того, с "Лото интегратором" еще с марта 2010 года судится "Интерлот", утверждая, что компания нарушает патент на распространение лотерей через терминалы.http://www.kommersant.ru/daily
#99
Не в сети
Написал 07 авг 2013 20:26
Суд признал Альфа-Банк нарушившим закон о защите конкуренции
Альфа-Банк и компания «МайСейфти» незаконно навязывали потребителям дополнительные услуги при получении кредита. Такое решение Ростовского УФАС России поддержал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Как говорится в сообщении антимонопольной службы, при оформлении потребительского кредита клиенты Альфа-Банка был вынуждены заключить договор с «МайСейфти» на сумму 790 рублей. Заемщикам выдавались наклейки на документы, помогающие в случае потери вернуть их хозяину.
Стоимость навязанной услуги была включена в размер кредита. Таким образом, заемщик должен был также выплачивать проценты, начисленные на эту сумму.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5285481
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#100
Не в сети
Написал 08 авг 2013 16:29
Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях
Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку. 42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алекссев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом, изменил.