Перейти к содержимому


Фотография

Беспредел жилищника


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Не в сети   LisaIv

LisaIv

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 Сообщений:

Написал 05 Фев 2019 17:19

Здравствуйте!  Скопился по разным причинам большой долг по ЖКХ, в итоге жилищник вырубил электричество отрезав провода в щитке (т.е. не просто выдернули, а именно отрезали часть проводов, возможно что-то еще сломали). За электричество оплата идет Мосэнерго и там задолженности нет. Естественно ни актов, ни положенных по закону оповещений не было.

 

Диспетчерская посылает, юридический отдел жилищника говорит, что можем жаловаться куда угодно, но это не поможет и они могут делать вообще все, что захотят и им ничего не будет. Ссылаются на то, что дом их и коммуникации в нем тоже, поэтому они имеют право отрубать электричество, а акт делают только когда отключают горячую воду. И оповещения они якобы делали, наклеивая объявления на дверь и подъезд.

 

Что с этим делать? Как подключить электричество? Мосэнерго умывает руки – звонили им, говорят сами с жилищником разбирайтесь, а сможет ли частный электрик восстановить провода неясно. Если самим подключить (через частника), то не будет это самовольным подключением? Не привлекут потом за это?

Закрыть долг быстро не получится никак. В полицию заявление написали, пока особо движений от них нет.

 

Кто вообще с таким сталкивался? Поделитесь опытом.



#2 Не в сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 1 628 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 05 Фев 2019 17:35

А договор на поставку электроэнергии у Вас напрямую с поставщиком электричества? Тогда ЖКО (или кто там у вас) стороной этого договора не являются. Тем более если у вас нет долгов перед поставщиком электроэнергии. Никакого права отключать вас не имеют. Пишите жалобу в прокуратуру. Полиция к этому делу никакого отношения не имеет.    


Представлю Ваши интересы в судах г. Уфы и Республики Башкортостан.

Расчеты, иски, возражения, цессия.

Вацап +7(917)405-7432, e-mail: czm-55@yandex.ru


#3 В сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 29 446 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 Фев 2019 08:23

По Постановлению Правительства Вас дважды должны были уведомлять. Жалуйтесь в прокуратуру и/или в суд. 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

79130799984@ya.ru


#4 В сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 29 446 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 Фев 2019 08:38

В силу ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и федеральными законами.
Пунктом 29 Правил N 124 определено, что в договоре ресурсоснабжения предусматривается порядок приостановления и ограничения подачи коммунального ресурса в аварийных ситуациях, в период проведения планово-профилактического ремонта централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и в случае наличия у исполнителя задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за один расчетный период (расчетный месяц), а также ответственность сторон за нарушение этого порядка.
Указанный порядок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, и должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг.
Правилами предоставления коммунальных услуг N 354 определены порядок и последовательность ограничения и приостановления подачи коммунальных услуг (п. 117 - 119).
В соответствии с пп. "б" п. 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии N 442 ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении любого из перечисленных в этой норме обстоятельств (Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии") // Собр. законодательства Российской Федерации. 04.06.2012. N 23. Ст. 3008.). 
 
Согласно п. 4 названных Правил N 442 ограничение режима потребления вводится в связи с наступлением обстоятельств, указанных в пп. "а", абз. 2, 4, 5 пп. "б", в пп. "е", "ж" и "к" п. 2 Правил N 442, - по инициативе гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации, производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), перед которым не исполнены обязательства или обязательства по договору с которым прекращаются.
В соответствии с пп. "в" п. 7 Правил N 442 определены виды подлежащего введению ограничения режима потребления: частичное ограничение (сокращение уровня потребления электрической энергии (мощности); прекращение подачи электрической энергии потребителю в определенные периоды в течение суток, недели или месяца или ограничение режима потребления в полном объеме по части точек поставок, указанных в договоре, на основании которого осуществляется снабжение электрической энергией потребителя) или полное ограничение (временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) потребителю). Порядок ограничения предусмотрен п. 19 Правил №442.
В случае если возникла спорная ситуация, которая дошла до судебного разбирательства, то при установлении факта несоблюдения энергоснабжающей организацией описанной выше нормативно установленной процедуры ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги действия ресурсоснабжающей организации признаются незаконными.
См., например,  Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 13 января 2015 г. по делу N 33-274-15, Апелляционное определение Омского областного суда от 24 декабря 2014 г. по делу N 33-8416/2014.
 
Относительно возможности поставщика ресурсов вообще отключить от подачи энергии надо отметить следующее.
Проанализировав положения п. 1 ст. 546 ГК РФ, Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 г. N 808, и учитывая статус управляющей организации, следует сделать вывод о том, что гражданским законодательством не предусмотрено право ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке расторгнуть с исполнителем коммунальной услуги договоры снабжения энергией, поскольку конечными потребителями ресурса являются граждане.
Вместе с тем это лишь общее правило, из которого есть исключение.
При наличии у исполнителя признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за три расчетных периода (расчетных месяца), ресурсоснабжающая организация может отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения, если такое право предусмотрено договором (п. 30 Правил  №124 предусмотрена сама возможность сторон согласовать в договоре условие о праве ресурсоснабжающей организации расторгнуть договор в связи с наличием у исполнителя коммунальной услуги признанной им по акту сверки расчетов задолженности). Однако в условиях отсутствия такого условия в договорах и с учетом диспозитивного характера названной нормы у ресурсоснабжающей организации отсутствует такое право в большинстве случаев.
Итак, три условия названы законодателем для отключения подачи ресурса:
такое условие предусмотрено договором ресурсоснабжения;
долг составляет неоплату за три расчетных периода;
долг признан абонентом по акту сверки.
 
 
 
 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

79130799984@ya.ru