Мать 1943 г/р где то около 1990г, знакомится с мужчиной, покупает на свои денежные средства частный дом, регистрирует его на себя.
Потом в 1990 они регистрируют брак. А через два месяца мать по договору дарения передает дом супругу.
Жили, были ...добра наживали вдвоем. Дом и земельный участок зарегистрирован на супруга полностью.
Ну и в 2018 мать стала терять память,деменция, причем острая стадия.
Я с ними не проживаю. Мать когда то делала на меня нотариальную доверку.
Тут в 2019 вдруг у супруга матери , перестал меня пускать в дом к ним,а мать и не противилась.
Виделись с материю урывками, при содействии её старых подружек.
Два месяца назад обнаружилось, что доверка отозвана.
Мать конечно же ничего не помнит и сказать об этом не может. телефон у неё разрядился, супруг специально не заряжает. А на мои звонки на его номер не отвечает.
Были его слова - мол он супруг и он за неё отвечает и за ней ухаживает. Он сам 1937 г/р.
Говорил ранее с нотариусом, которая пояснила об доле наследства в случае смерти супруга матери.
Вчера случайно выяснил, что дом и земельный участок перестал принадлежать ему с месяц назад. Скорее всего он оформил дарственную на внука своего сына.
И скорее всего мать подписала какие то документы, то ли отказ, толи согласие, то ли ещё чего.
Теперь она живет в доме с супругом, а дом принадлежит не им.
Есть вероятность, что внук скоро потребует освободить помещение у матери.
Хочу подать в суд о признании недееспособной матери. Для суда нужны какие либо медицинские документы указывающие на ее недееспособность, Они есть у неё дома - медкарта и обследования невролога. Но как их получить?
Свидетели в суд имеются и дадут показания.
После признания в суде недееспособной, оформлю опеку над ней и или заберу себе или будет законное основание приходить к ней или там даже поселиться.
Ну и признав её недееспособной можно будет подать в суд о признании сделки дарения (или купли продажи) недействительной, т.к. согласие было дано человеком не понимающим свои действия.
Кто что посоветует.